- Информация на заметку
руководителям микробизнеса -

Единый реестр субъектов
малого и среднего предпринимательства
на сайте ФНС России

02Август
2016

C 1 августа 2016 года, как и было обещано ранее, на официальном сайте ФНС России, опубликованы общедоступные общие и частные сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства в нашей стране.


Единый реестр МСП

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства представляет собой по сути специальную выборку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о коммерческих организациях и индивидуальных предпринимателях, чьи показатели налоговой отчетности подпадают под критерии отнесения их к субъектам МСП.

Включение и исключение организаций и предпринимателей в Едином реестре субъектов МСП осуществляется Федеральной налоговой службы России самостоятельно, исключительно на основании отчетных данных налогоплательщиков.

Информация в Едином реестре о новых организациях и предпринимателях будет обновляться ежемесячно.

Организации и предприниматели, включенные в Единый реестр субъектов МСП, могут дополнить (расширить) сведения о себе, представленные в записях Единого реестра.

Сведения о каждом субъекте малого и среднего предпринимательства включают в себя общие сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (наименование, ИНН, место нахождения, основной и дополнительный вид экономической деятельности), но могут быть дополнены частными сведениями от самих субъектов, в частности предусмотрено включение сведений о наличии в предшествующем календарном году заключенных договоров и контрактов в рамках государственного и муниципального заказов, о выпускаемой продукции, возможность открытой публикации контактных данных.

На специальной веб-странице официального сайта ФНС России, посвященной Единому реестру субъектов МСП, в удобном, наглядном, а главное в легко настраиваемом виде представлена общая и подробная статистика наличия субъектов МСП как в целом по стране, так и в разрезе федеральных округов и субъектов Федерации.

Так, в частности, что касается Воронежской области, по состоянию на 01.08.2016 года указано наличие 80'415 субъектов МСП, из них:

- к микробизнесу относится - 30'539 организаций и 44'790 предпринимателей,

- к малому бизнесу - 4'170 организаций и 541 предпринимателей,

- к среднему бизнесу - всего 360 организаций и 15 предпринимателей.

Единый реестр МСП

На этой же странице представлена строка запроса, в которую можно вбить интересующий нас ИНН или ОГРН организации и ИП и посмотреть результат о наличии/отсутствии информации в Едином реестре.

Единый реестр МСП

В случае необходимости можно воспользоваться формой расширенного поиска для извлечения информации сразу о нескольких субъектах МСП или - лучше сказать - о некотором множестве субъектов МСП, причем форма расширенного поиска позволяет задать адекватные критерии выборки субъектов МСП по интересующим нас позициям.

Единый реестр МСП

Важно, что подтвердить статус субъекта МСП можно теперь обратившись к разделу Единого реестра на сайте ФНС России. Государственные и муниципальные органы, а также потенциальные партнеры смогут проверить статус субъекта МСП самостоятельно и бесплатно на сайте ФНС России.

Таким образом, Единый реестр МСП избавит малый и средний бизнес от дополнительных административных процедур при подтверждении соответствующего статуса в случае необходимости.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства базируется на российской платформе PostgreSQL. Отечественное программное обеспечение полностью соответствует высоким стандартам качества и информационной безопасности.

Для создания Единого реестра МСП используются облачные информационные технологии, которые позволяют получать актуальные сведения из реестра в электронном виде с любого стационарного и мобильного устройства в режиме реального времени.

Правительство ожидает, что свободный доступ к реестру субъектов МСП будет способствовать росту конкуренции, необходимой как воздух,  повышению доверия к представителям малого предпринимательства в нашей стране.

Кстати, это важно. "Малышам" трудно конкурировать с крупными и монопольными предприятиями, особенно сейчас, когда при формировании контрагентных связей от каждого субъекта предпринимательской деятельности требуют тщательной, под лупой и микроскопом, проверки контрагентов.

Проверка партнеров по реестру МСП, как минимум, будем надеяться, избавит нас от навязчивых обвинений в неосмотрительности в бизнес-связях.

Как максимум, позволит искать и находить выгодных партнеров в своей среде.

Кроме того, специально созданная правительством Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства обещает оказывать некоторую поддержку субъектам МСП по трем направлениям.

Во-первых, это касается, конечно, продвинутых "малышей", в части организации поставок в адрес инфраструктурных компаний, с преобладающим участием госкапитала. Речь идет не много ни мало о поставках 98 тысяч видов товаров с помощью системы госзакупок на сумму более 500 миллиардов рублей, а к концу года объем закупок планируется увеличить до одного триллиона рублей.

Во-вторых, ожидается, что субъекты МСП смогут получать кредитно-гарантийную поддержку государства по ключевой "программе 6,5%". Это когда Центральный банк целевым образом фондирует коммерческие банки, ограничивая аппетиты этих банков при выдаче кредитов для малого бизнеса на уровне 3%, для среднего бизнеса - на уровне 4% с тем, чтобы итоговая ставка для конечного получателя заемных средств составляла 9,5% и 10,5% соответственно. Т.е. речь идет о возможности получения щадящих кредитов.

И в-третьих, чего-то такое, связанное с информационно-правовой поддержкой, позволяющие в принципе получить полные интересующие нас сведения для нашей кредитной политики, политики получения госгарантий и так далее. Пока не очень внятно и конкретно об этом говорится, но говорится.


СТРУКТУРА ЗАПИСИ В ЕДИНОМ РЕЕСТРЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
№ п/п
Наименование/ФИО
Тип субъекта (ЮЛ, ИП)
Категория (микропредприятие, малое предприятие, среднее предприятие)
ОГРН/ОГРНИП
ИНН
Основной ОКВЭД
Регион
Район
Город
Населенный пункт
Вновь созданный (да, нет)
Дата включения в реестр
Телефон
E-mail
www
Наличие лицензий
Наличие заключенных договоров, контрактов
Производство инновационной, высокотехнологичной продукции
Участие в программах партнерства