- Информация на заметку
руководителям микробизнеса -

Объем страниц Налогового кодекса РФ существенно увеличился

03Август
2016

Налоговый кодекс РФ пополнился новым разделом об обязательных страховых взносах и связанными с этим изменениями и дополнениями в действующей редакции Налогового кодекса.


Глава 2.1. Страховые взносы в РФ

Федеральным законом № 243-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ» вводится новый - XI раздел в Налоговый кодекс РФ и новая глава 34, посвященные обязательным страховым взносам в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов, которые в настоящее время, до 01.01.2017 года, осуществляют внебюджетные фонды ПФР и ФСС РФ.

Одновременно со вступлением с силу, т.е. с 01.01.2017 года, нового раздела Налогового кодекса РФ прекращает свое действие федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В Налоговый кодекс РФ вводится понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков, определяются элементы обложения взносами, льготы и особенности уплаты.

В соответствии с новой главой Налогового кодекса отчитываться по страховым взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское обеспечение придется теперь в налоговую инспекцию с нового, 2017 года.

Таким образом, именно ФНС России будет устанавливать правила как отчетности по страховым взносам, так и регулировать применение наказаний, штрафов и прочее.

При этом, конечно же, основные законодательные положения, действовавшие последние десять лет, сохранены.

Т.е. единого социального налога не будет. Все действующие страховые взносы сохраняются, только регулироваться они будут в Налоговом кодексе, а не в отдельном законе, как сейчас.

С 2017 г. ФНС России будет администрировать следующие страховые взносы:

- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование,

- страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,

- страховые взносы на обязательное медицинское страхование.

А вот страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по-прежнему будет администрировать ФСС РФ.

Порядок расчета обязательных страховых взносов остается прежним, сроки уплаты не изменяются. Отчетность по страховым взносам следует представлять в налоговые органы ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Ежемесячная отчетность СЗВ-М сохраняется, ее так же надо будет представлять в отделения Пенсионного фонда, однако изменился срок сдачи – вместо 10 числа стало 15 число месяца, следующего за отчетным.

Отчетные данные о стаже застрахованных лиц будут передаваться в ПФР раз в год – в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (за исключением некоторых ситуаций).

Отчетность за 2016 год будет представляться по старым правилам и формам, т.е. в ФСС и Пенсионный фонд.

Контроль за правильностью исчислений взносов за периоды до 1 января 2017 года останется за фондами, однако взыскивать доначисления они уже не смогут (за некоторыми исключениями).

Все данные о недоимках по страховым взносам будут переданы в налоговые органы.