Электронный адрес
как электронная подпись

Развитие телекоммуникационных услуг связи значительно упрощает деловое общение, делает бизнес-общение интенсивным. Более того, появляются возможности организовать свой бизнес через интернет, в том числе активно используя электронную почту, социальные сети, различные мессенждеры.


Электронный адрес как электронная подпись

Деловой документооборот давно требует перехода бизнеса в электронный вид.

Законодательство предусматривает в частности различные варианты заключения гражданских договоров в письменной форме. Составление договора в бумажной форме и собственноручное его подписание - далеко не единственный вариант заключения сделки в письменной форме.

Для оформления большинства договорных отношений вполне допустима простая письменная форма, если иное прямо не предусмотрено законом для конкретной категории сделок.

При заключении договоров следует иметь в виду 2 момента:
1) способ подписания договора сторонами и
2) порядок (способ) заключения договора в письменной форме.

Соответственно, при заключении договора в электронном виде необходимо ответить на 2 вопроса – как стороны подпишут дoкyмeнты и как они ими будут обмениваться.

Стороны могут договориться, что они признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи ( в полном соответствии с п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ).

Гражданский кодекс РФ прямо относит факсимильное воспроизведение подписи (факсимиле) и электронную цифровую подпись к aнaлoгам собственноручной подписи, при этом оставляя перечень допустимых аналогов открытым.

Таким образом, стороны договора вправе самостоятельно определить используемый ими aнaлoг собственноручной подписи и порядок подписания договора таким аналогом.

Договор может быть заключен путем составления одного дoкyмeнта, подписанного сторонами, а также путем обмена дoкyмeнтами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что дoкyмeнт исходит от стороны по договору ( п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

Заключение договора в электронном виде допустимо путем направления одной стороной договора оферты (в том числе, например, самого текста договора), а другой стороной ее принятие путем совершения совершения действий по выполнению указанных в оферте условий договора, т.н. конклюдентных действий (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ).

Итак, если стороны решили заключить договор дистанционно, без обмена бумажными носителями, подписанными собственноручно, они вправе использовать к электронной форме договора и подписать его электронной подписью, что прямо допускается действующим законодательством.

Для этого в самом тексте договора должно быть прямо указано, что стороны признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи в соответствии с п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ.

И еще. Участникам договорных отношений просто необходимо согласовать, что именно будет являться aнaлoгом собственноручной подписи.

Аналогом собственноручной подписи уполномоченных представителей договаривающихся сторон могут быть, к примеру:
- логин и пароль к аккаунту на сайте,
- адрес электронной почты и т.п.

Но наиболее удачным и при этом универсальным, т.е. общепризнанным и общедоступным вариантом можно считать именно адрес электронной почты, т.к. только конкретные лица имеют доступ к своему электронному ящику, а сообщения фиксируются и сохраняются на почтовых серверах и, таким образом, такие дoкyмeнты надежнее в доказательственном плане.

Адрес электронной почты можно рассматривать практически как своеобразную электронную подпись, а фактически и юридически он будет являться aнaлoгом собственноручной подписи.

Настоятельно рекомендуется всю корреспонденцию (входящую и исходящую), включая сам договор и связанную с ним переписку, сохранять на почтовых серверах (сохранение ее только на компьютере в случае оспаривания может быть недостаточно).

Для большей надежности сделки посредством электронной почты настоятельно рекомендуется также произвести по заключенной таким образом сделке оплату или предоплату безналичным платежом, в назначении которого указать номер электронного договора, дату его заключения, а также адреса электронной почты сторон (или только плательщика), которые используются сторонами для обмена электронными дoкyмeнтами и признаны ими aнaлoгом собственноручной подписи с учетом п. 3 438 Гражданского кодекса РФ (предусматривающих заключение сделки путем совершения конклюдентных действий).

Такое примечание в поле Назначения платежа банковского перевода и сохранение всей переписки на почтовых серверах будет служить отличным доказательством того, что направленный исполнителем договор (оферта) и полученный им акцепт договора от заказчика исходили действительно от сторон договора, заключенного по электронной почте.

И более того, стороны, таким образом, выполнят требование п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ о том, что при обмене дoкyмeнтами средствами связи должна существовать возможность установить, что дoкyмeнт исходит от стороны по договору.


На самом деле нет никаких законных препятствий к заключению договоров в электронном виде, а равно к составлению электронных счетов, актов и даже счетов-фактур.

Гражданский кодекс РФ прямо допускает подписание договоров (а соответственно, и всей сопутствующей дoкyмeнтации) не только собственноручной подписью, но и aнaлoгом собственноручной подписи, включая факсимиле, электронную цифровую подпись и любой иной aнaлoг собственноручной подписи, о котором договорятся сами стороны сделки.

Ни Налоговый кодекс РФ, ни закон о бухгалтерском учете не содержат требований к дoкyмeнтам о том, что они должны быть подписаны именно собственноручной подписью.

В договоры, акты, счета, составляемые в электронном виде можно добавлять факсимиле (прямо предусмотрев в электронном договоре такую возможность – как обязательную или возможную, по желанию стороны).

При распечатке таких дoкyмeнтов на них будет отображаться копия собственноручной подписи: в ряде случаев налоговым органам, банкам и т.п. достаточно обычной копии дoкyмeнта, т.е. и необязательно обращать их внимание на то, что договор заключен в электронной форме и подписан aнaлoгом собственноручной подписи.

В последнее время особой, кстати, популярностью стала пользоваться возможность заключение электронной сделки путем опубликования исполнителем публичной оферты на своем сайте и ее принятия потенциальным заказчиками путем совершения конклюдентных действий.


Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом ( п. 2 ст. 5 Закона об электронной подписи). Таким образом, закон об электронной подписи четко определяет, что пароль может быть признан сторонами надлежащей подписью.