О возможности запроса положительного решения по итогам камеральной проверки налоговой отчетности

Если по итогам камеральной проверки сданной отчетности налоговый орган придет к выводу о том, что налогоплательщик (налоговый агент, страхователь) не допустил нарушений налогового законодательства, результаты проверки останутся неоформленными.

Как запросить у налоговой инспекции положительное решение камеральной проверки?

Положительное решение

Налоговый кодекс РФ не обязывает налоговый орган составлять акт с положительными результатами проведенной камеральной проверки нашей налоговой отчетности. Уведомлять налогоплательщика о завершении камеральной проверки при отсутствии нарушений налоговый орган также не обязан. Налоговый кодекс РФ не содержит такого требования.

Из этого правила есть, правда, два исключения. Это налоговые декларации 3-НДФЛ и налоговые декларации по НДС по поводу возмещения налогов.

Если предметом камеральной проверки является декларация по НДС с возмещением налога, то налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика об окончании камеральной проверки и об отсутствии выявленных нарушений законодательства.

(Направить такое уведомление, составленное в произвольной форме, налоговый орган обязан в течение 7 рабочих дней после окончания камеральной проверки. Это следует из пункта 12 Налогового кодекса РФ.)

Но у налогоплательщиков (налоговых агентов, страхователей) все же есть законный способ, позволяющий получать из налоговой инспекции уведомления об окончании камеральных проверок деклараций и отсутствии налоговых правонарушений в отношении налоговой отчетности по любым налогам, сборам и страховым взносам.

Чтобы воспользоваться им, если есть на это время и желание, то для этого мы можем обратиться в налоговую инспекцию с просьбой проинформировать нас о результатах камеральной налоговой проверки с целью выяснить, правильно ли мы применяем налоговое законодательство.

Такая возможность прямо предусмотрена в подпункте 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ.

Налоговый орган обязан отреагировать на наше обращение и предоставить нам конкретный ответ на поставленный вопрос в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 Налогового кодекса РФ и по бесплатному информированию налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов


Таким образом, тот факт, что положения Налогового кодекса РФ не обязывают налоговый орган информировать налогоплательщика о результатах камеральной проверки в случае отсутствия нарушений, не исключает право налогоплательщика на получение исчерпывающей информации по его письменному запросу об итогах камеральной проверки налоговой отчетности.

Предложения для людей и для бизнеса