Запрос положительного решения по итогам камеральной проверки налоговой отчетности

Если по итогам камеральной проверки сданной нами налоговой отчетности налоговый орган придет к выводу, что налогоплательщик не допустил нарушений налогового законодательства, то тогда результаты проверки никак не будут оформлены.


Положительный ответ налогового органа

Налоговый кодекс не обязывает налоговый орган составлять акт с положительными результатами проведенной камеральной проверки нашей налоговой отчетности.

Уведомлять налогоплательщика о завершении камеральной проверки при отсутствии нарушений налоговый орган также не обязан. Налоговый кодекс РФ не содержит такого требования.

Из этого правила есть, правда, одно исключение.

Если предметом камеральной проверки является декларация по НДС с возмещением налога, то налоговый орган обязан письменно уведомить налогоплательщика об окончании камеральной проверки и об отсутствии выявленных нарушений законодательства. Направить такое уведомление, составленное в произвольной форме, налоговый орган обязан в течение 7 рабочих дней после окончания камеральной проверки. Это следует из пункта 12 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Но у налогоплательщика все же есть законный способ, позволяющий получать из налоговой инспекции письменные уведомления об окончании камеральных проверок деклараций и отсутствии налоговых правонарушений в отношении налоговой отчетности по любым налогам.

Чтобы воспользоваться им, если есть время и желание, то для этого в произвольной письменной форме можно обратиться в налоговую инспекцию с просьбой проинформировать нас о результатах камеральной налоговой проверки с целью выяснить, правильно ли мы применяем налоговое законодательство.

Такая возможность прямо предусмотрена в подпункте 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ.

Налоговый орган обязан отреагировать на наше обращение такого рода и предоставить нам конкретный ответ на поставленный вопрос в четкой и понятной форме (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ, п. 4.3.2.4 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444).

Таким образом, тот факт, что положения статьи 88 Налогового кодекса РФ не обязывают налоговый орган информировать налогоплательщика о результатах камеральной проверки в случае отсутствия нарушений, не исключает право налогоплательщика на получение исчерпывающей информации по его письменному запросу об итогах камеральной проверки налоговой отчетности.