- Информация на заметку
руководителям микробизнеса -

"Государственное облако"

09Август
2016

На декабрь 2016 года запланировано создание целой системы центров обработки данных (ЦОДов) с целью использования облачных информационных технологий при осуществлении государственного управления.


Облачные технологии

Государство решило организовать централизированную систему федеральных и региональных центров обработки данных, связанных в единый катастрофоустойчивый кластер резервированными магистральными каналами связи.

Управляться сеть ЦОД должна одним оператором.

Еще в 2013 году министерством связи и массовых коммуникаций России была разработана концепция и технический проект по реализации единой инженерной инфраструктуры для государственных органов (проект «Гособлако»), с учетом требований к обеспечению информационной безопасности.

В октябре 2015 года концепция «Гособлако» была утверждена правительством. Речь идет о переводе обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведения, составляющие гостайну, в единую систему федеральных и региональных ЦОДов.

Проект "Гособлако" позволит легализовать единую инфраструктуру электронного правительства.

К сентябрю 2016 года ожидается утверждение правил оказания услуг системы центров обработки данных в рамках проекта "Гособлако", а также порядка включения ЦОДов, информационных ресурсов и информационных систем пользователей в единую сеть.

Оператор единый сети ЦОДов в рамках проекта "Гособлако" пока не определен. Но наибольшие шансы имеет действующий единый оператор по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства - "Ростелеком".

Гособлако

"Гособлако" как инфраструктура, работающая под государственным контролем, создается для обслуживания прежде всего государственных заказчиков. Что касается коммерческих предприятий, то рынок облачных услуг будет регулироваться законодательством с ориентацией на интересы как государства, так и конечных потребителей.

Акции Ростелекома могут стать выгоднее акций Газпрома