Об исключении организаций из ЕГРЮЛ

ФНС России разъяснила порядок и основания исключения организаций из ЕГРЮЛ. Налоговая служба не оставляет шанса учредителям и руководителям заброшенных фирм.


Чистка ЕГРЮЛ

ФНС России провело работу по исключению недействующих организаций из ЕГРЮЛ.

Напомним, что организация считается созданной с момента ее государственной регистрации, а ликвидированной - с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Органом, уполномоченным осуществлять государственную регистрацию создания и ликвидации любых организаций на территории Российской Федерации является Федеральная налоговая служба России.

Чаще всего российские фирмы ликвидируются без излишней суеты – налоговые органы просто исключают из ЕГРЮЛ заброшенные организации.

По итогам первого полугодия 2016 года число новых юрлиц впервые с 2014 года начало снижаться.

В соответствии со статьей 21.1 федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом соответствующего решения, не представляло установленную налоговую отчетность и не осуществляло платежных операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном законом.

При одновременном наличии указанных признаков недействующего юридического лица налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Это общее правило которым теперь руководствуется налоговая служба, хотя в этом правиле есть свои исключения, связанные с правами и интересами кредиторов ликвидируемой организации.

С 2016 году руководители и учредители организаций, исключенных из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа как недействующие с недоимкой или списанной задолженностью, не смогут более участвовать в создании новых организаций ни в качестве учредителей, ни в качестве руководителей.

Основаниями для восстановления юридического лица в ЕГРЮЛ могут являются следующие обстоятельства:

1) имелись движения по счетам в течение 12 месяцев предшествующих принятию налоговым органом решения об исключении;

2) сдавалась отчетность с нулевыми показателями;

3) налоговым органом был нарушен порядок процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ;

4) в течение установленного срока были поданы заявления-возражения недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из ЕГРЮЛ, но исключение все равно было произведено;

5) имеются иные существенные обстоятельства (для их зявления необходимо описать конкретно и подробно).

Таким образом, для того, чтобы избежать ликвидации юридического лица следует либо сдавать нулевую отчетность, либо осуществлять платежные операции по расчетным счетам (хотя бы пару раз в год) и соответственно своевременно сдавать ненулевую налоговую отчетность.