- Информация на заметку
руководителям микробизнеса -

Об ограничении внеплановых проверок предпринимательской деятельности

11Август
2016

Президент РФ Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре РФ сформулировать предложения о расширении полномочий органов прокурорского надзора по ограничению внеплановых проверок бизнеса.


Ограничение проверок бизнеса

Именно на прокуратуру в последнее время все больше и больше возлагается задач и поручений, связанных с защитой бизнеса от произвола должностных лиц контролирующих органов. По существу получается, что именно прокуратура сегодня выступает своеобразным адвокатом предпринимательского сообщества.

За прошедший, 2015 год, число проверок представителей малого бизнеса в России за год снизилось на 20 процентов, в количественном выражении - почти на 165 тысяч.

Более того, установлен и действует в настоящее время режим надзорных каникул для малого и среднего бизнеса. То есть в течение трех лет не проводятся плановые проверки, за исключением действительно серьезных нарушений.

С июля текущего года для малого бизнеса предусмотрена законодательная процедура замены назначения административных штрафов на предупреждения.

Также подготовлены поправки, по которым с июля следующего, 2017 года, полностью исключается применение в ходе контрольных мероприятий правовых актов времен СССР и РСФСР, которые, как известно, несли в себе идеологические установки борьбы с частной экономической инициативой и серьезно ущемляли право частной собственности любого человека.

Завершается работа над специальным законопроектом, который установит требования к эффективности деятельности контрольно-надзорных органов.

Строго обязательной станет процедура установления личности любого заявителя при подаче жалобы через интернет. Кроме того, вводится механизм предварительной проверки поступающих в органы контроля обращений.

Речь идет о том, что контролирующие органы столкнулись с проблемой получения большого количества ложных, анонимных или подписанных несуществующими лицами заявлений, которые принимались должностными лицами контролирующих органов в работу и давали повод к проведению внеплановых проверок бизнеса.

Эта проблема, к сожалению, шире и не для кого не секрет, что зачастую контролирующие органы действуют фактически в интересах недобросовестных предпринимателей, которые прибегают к принципам недобросовестной конкуренции, направляя различные необоснованные жалобы на своих коллег в структуры государственного контроля.

За проведение внеплановых проверок без согласования с прокуратурой должностные лица контролирующих органов из территориальных подразделений МЧС РФ, Роспотребнадзора, Роструда, Росссельхознадзора и так далее стали привлекаться к административной ответственности.

Создание Генеральной прокуратурой единого информационного ресурса по проверкам бизнеса позволяет при составлении сводного плана проверок совмещать проверки разных ведомств в отношении одного и того же субъекта экономической деятельности, что на 40 процентов снижает число проверяющих в отношении одного и того же субъекта.

На сегодняшний день Генеральная прокуратура РФ отказывает по каждому второму запросу на проведение внеплановых проверок.

Так, в прошлом году более 310 тысяч предпринимателей были избавлены от избыточного надзора должностных лиц контролирующих органов, потому что прокуратура отсекла необоснованные проверки, предлагаемые ранее для включения их в единый план проверок.


В связи с обнародованием Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, теперь, прежде чем включать организацию или ИП в ежегодный план проверок, государственные и муниципальные контролирующие органы обязаны проверить, не относится ли эта организация или ИП к критериям малого и среднего бизнеса.

Более того, если в этом году для невключения субъекта малого и среднего предпринимательства в план проверок нужно было подавать специальное заявление в прокуратуру, то в план на 2017 и 2018 год включать представителей малого и среднего бизнеса не будут автоматически.