Об определении рыночной цены товаров, работ и услуг

В гражданском и налоговом законодательстве понятие и определение рыночной цены товаров, работ и услуг отличается. По общему правилу, рыночной признается цена, сложившаяся на основе множественного спроса и предложения однородных товаров, работ и услуг в конкурентной среде.


Рыночная цена товаров, работ, услуг

С позиции гражданского законодательства цена признается рыночной, если сделка оплачивается по цене, установленной добровольным соглашением сторон гражданских правоотношений.

Если в гражданском договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах.

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой или нет.

Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена.

Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется налоговой службой в ходе налоговых проверок. Проводя обычные проверки, налоговые инспекторы могут осуществить контроль цен, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Налоговые органы проверяют правильность применения цен в сделках между взаимозависимыми лицами, а также в контролируемых сделках, которые приравнены к сделкам между взаимозависимыми лицами.

Во всех остальных случаях рыночной ценой по умолчанию признается договорная цена. Это прямо следует из положений Налогового кодекса РФ. Поэтому если сделка между продавцом и покупателем не признается контролируемой, цена, примененная в такой сделке, принимается для налогообложения без корректировки.

Но, если участниками сделки являются взаимозависимые лица, а сама сделка попадает в разряд контролируемых, то налоговая инспекция проверит, соответствуют ли применяемые цены рыночному уровню.

В контролируемых сделках соответствие договорной цены рыночному уровню для целей налогообложения должно быть обосновано. Применение необоснованных цен может повлечь за собой корректировку налоговых обязательств.

В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым.

При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы.

Чтобы определить, соответствует ли договорная цена, примененная в контролируемой сделке, рыночной цене, следует использовать информацию о сопоставимых сделках, сторонами которых не являются взаимозависимые лица. А потом просто сравнить полученные данные.


Условия признания лиц взаимозависимыми:
1) по доле участия одного юридического лица в уставном капитале другого лица;
2) по функциям исполнительного органа юридического лица и полномочиям, связанным с его назначением (избранием);
3) по другим критериям.