Вопросы налоговых органов к сданной отчетности по форме 6-НДФЛ

Налоговые инспекторы активно проверяют сданную нами отчетность по форме 6-НДФЛ за первое полугодие 2016 года. Если обнаружат расхождения, то предложат нам, как налоговым агентам, представить пояснения или уточненный расчет.



6-НДФЛ

Может быть и так, что в сданной нами отчетности по форме 6-НДФЛ ошибки на самом деле нет, а нестыковки могут возникать не только внутри отчета, но и при сравнении с данными из других форм налоговой отчетности.

Например, налог удержали в одном квартале, а заплатили в другом.

Ошибки на самом деле нет, если зарплату мы выдали в последний день отчетного квартала, а НДФЛ перечислили уже в следующем. Например, зарплату выдали 30 июня и в тот же день исчислили и удержали налог. При этом срок уплаты НДФЛ приходится уже на 1 июля, то есть на III квартал.

В то же время налоговый инспектор в своей программе не видит поступление на лицевом счете – в сверку попал период лишь с 1 апреля по 30 июня. Пояснения в инспекцию снимут вопрос.

Еще может возникнуть ситуация с зависанием сумм уплаченного НДФЛ.

Мы удержали НДФЛ и перечислили его в бюджет в отчетном квартале, а платеж не дошел по какой-то причине по назначению (ошибся банк или мы сами указали неверные реквизиты в платежном поручении).

В такой ситуации избежать разногласий с налоговой поможет сверка, пояснения и, если нужно, заявление на уточнение платежа.

Другая ситуация, характерная для микропредприятий, связана с наличием прибыли за отчетный период и отсутствием выплат физическим лицам. Как правило, такое возможно, если руководитель организации является единственным сотрудником организации, при этом одновременно является еще и единственным учредителем. В этом случае он может не платить себе зарплату ежемесячно или находиться в отпуске без сохранения зарплаты.

Но у налоговых инспекторов могут возникнуть вопросы к нулевым отчетам по форме 6-НДФЛ в такой ситуации: почему по сведениям из 6-НДФЛ выплаты не производились, тогда как в отчетный период поступала выручка?

В таких ситуациях пояснения в налоговый орган могут снять вопросы.


Пояснения в налоговый орган передаются в течение пяти рабочих дней. Срок следует считать начиная со дня, следующего за тем, когда мы получили от налогового органа сообщение о выявленных неточностях в отчетности по форме 6-НДФЛ и запроса на представление необходимых пояснений (уточненного расчета).


Если у нас не возникло обязанностей налогового агента в отчетном периоде, то мы вправе не представлять налоговую отчетность по форме 6-НДФЛ за этот период. В случае, если мы получим от налогового органа требование объяснить причины непредставления отчетности по форме 6-НДФЛ, то, чтобы грамотно, можно написать следующее содержание пояснительной записки в налоговый орган:

Об отсутствии обязанности представлять расчет 6-НДФЛ за первое полугодие 2016 года

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ представляют налоговые агенты.
В частности, ими являются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, облагаемые НФДЛ (пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ).
В течение первого полугодия 2016 года наша организация не начисляла и не выплачивала никаких доходов физическим лицам, не производила удержаний и, как следствие, не перечисляла налог в бюджет.
В связи с вышеизложенным, а также на основании письма ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 наша организация не обязана представлять расчет за первое полугодие 2016 года.