- Информация для владельцев микробизнеса -

Без транспортной накладной нельзя признать в расходах услуги грузоперевозки

22Август
2016

Расходы на грузоперевозки по договору со сторонней организацией необходимо подтверждать транспортной накладной, составленной по форме, утвержденной Правительством РФ.


Расходы на грузоперевозки

В целях уменьшения налогооблагаемой базы нельзя признать расходы, связанные с потреблением услуги грузоперевозки автотранспортом, если факт оказания такой услуги не подтвержден документально транспортной накладной, составленной по форме, утвержденной правительством РФ.

Об этом напоминает министерство финансов РФ. Нет документа, составленного по утвержденной форме - нет и основания для уменьшения налогооблагаемой базы.

Транспортная накладная, утвержденная правительством РФ

Транспортная накладная служит основанием для подтверждения расходов на перевозку товара и оформляется организацией (продавцом или покупателем) только в том случае, если поставка осуществляется силами стороннего перевозчика.


Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться путем принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза).

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.