- Информация для владельцев микробизнеса -

Об ознакомлении с материалами дела налоговой проверки

23Август
2016

В п. 2 ст. 101 Налогового кодекса РФ закреплено право налогоплательщика на своевременное ознакомление со всеми материалами, полученными налоговым органом в рамках проводимых ими проверок в отношении налогоплательщика.


Права налогоплательщика

Налогоплательщик, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе знакомиться со всеми материалами дела вплоть до вынесения решения налоговым органом.

Это право на ознакомление является неотъемлемым правом налогоплательщика, которое не должно нарушаться налоговыми органами.

Налогоплательщики, которые сталкивались с проведением камеральной или даже выездной налоговой проверки, знают насколько важно при подготовке возражений обладать достоверной и полной информацией о документах и их содержании, использованных проверяющими, в качестве доказательств наличия фактов совершения налоговых правонарушений, которые были выявлены в ходе налоговой проверки.

Без знания этих материалов просто невозможно подготовить возражения на акт выездной налоговой проверки или на акт камеральной налоговой проверки.

Ведь только обладая всей полнотой информации о данных фактах и подтверждающих их доказательствах, налогоплательщик может подготовить качественные возражения на акт налоговой проверки, позволяющие максимально защитить его интересы на стадии досудебного урегулирование налоговых споров, либо в процессе обжалования решения налогового органа в суде.

Как правильно воспользоваться своим правом на ознакомление с материалами налоговой проверки?

Для этого необходимо подготовить и передать в налоговый орган соответствующее письменное обращение, содержащее в произвольной форме запрос на ознакомление с материалами делами.

Ниже публикуется примерное содержание такого письменного обращения:

Заявление об ознакомлении с материалами дела налоговой проверки

В период с 15 июля по 11 сентября 2016 года ИФНС России по Коминтерновскому району г. Воронежа проводила выездную налоговую проверку нашей организации по вопросу правильности исчисления НДС в период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года.
В соответствии с порядком, предусмотренным абзацем 2 пункта 2 статьи 101 Налогового кодекса РФ, просим предоставить доступ к материалам налоговой проверки для ознакомления.

Данное обращение должно быть составлено на фирменном бланке налогоплательщика, с указанием, разумеется, всех необходимых исходных данных для идентификации налогоплательщика и контактных данных, подписанное законным представителем налогоплательщика (т.е. руководителем организации или самим ИП).

Данное обращение может быть передано на бумажном носителе в приемный покой налоговой инспекции ( в этом случае, обращение должно быть распечататно в двух экземплярах: один сдается в налоговую, другой экземпляр с отметкой налоговой органа возвращается налогоплательщику), либо направлено в надлежаще отсканированном виде по ТКС.


Налоговый орган не только должен фактически ознакомить налогоплательщика со всеми материалами проверки, приложениями к акту, результатами мероприятий дополнительного налогового контроля, но и дать возможность представить свои возражения.

Доказывание факта ознакомления налогоплательщика с материалами налоговой проверки либо предоставление такой возможности возложено на налоговый орган.

В течение двух рабочих дней после подачи письменного обращения с нашим запросом налоговая инспекция обязана обеспечить визуальный осмотр документов, изготовление выписок, снятие копий с материалов.

После ознакомления с материалами будет составлен протокол.

Налоговый орган обязан известить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки в соответствии с Налоговым кодексом. Причем извещение налогового органа должно быть подтверждено налогоплательщиком.

Если налоговый орган не сообщит налогоплательщику о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки (или сообщит ненадлежащим образом), то тем самым она нарушит существенные условия процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Такого нарушения достаточно, чтобы вышестоящий налоговый орган или суд отменили решение по налоговой проверке. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если невозможно вручить извещение лично налогоплательщику, налоговый орган направит его заказным письмом с уведомлением о вручении по местонахождению налогоплательщика-организации и по месту жительства налогоплательщика-ИП.

Кроме того, по месту жительства руководителя организации-налогоплательщика налоговая инспекция может направить телеграмму с указанием времени и места рассмотрения материалов налоговой проверки.

После того как в инспекцию поступит уведомление о вручении письма или телеграммы адресату, требования об извещении организации о месте и времени рассмотрения материалов проверки инспекция сочтет исполненными.