- Информация для владельцев микробизнеса -

О нотариальном удостовернии троллинга в ИТС "Интернет"

26Август
2016

Федеральная нотариальная палата России сообщает о возможности нотариального удостоверения фактов издевательств и оскорблений, публикуемых в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Против троллинга

Любители «интернет-троллинга» и оскорбительных комментариев могут вызваны в суд. Заверить сетевой троллинг теперь несложно.


Троллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как известными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
Так называемый троллинг, оскорбления в интернете, приравниваются к оскорблениям в частной беседе. Это слова, в устной форме высказанные или напечатанные, написанные где-то.


Кроме распечатки переписки или скриншота, нужно, чтобы нотариус посетил соответствующую страницу в интернете и убедился, что факт оскорбления действительно имеет место быть.

Суды охотно принимают такие доказательства, заверенные нотариусом.

Возможность нотариального заверения фактов троллинга является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета.
Более того, каждый человек может нотариально заверить информацию о себе, о любых третьих лицах в ИТС "Интернет".
В том числе и для предоставления доказательств в суд.

В федеральной нотариальной палате даже не сомневаются, что спрос на услугу будет.

Стоимость услуг нотариуса для нотариального удостоверения такого рода начинается от 3 тысяч рублей. Три тысячи рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу.

В тоже время истец сможет отсудить у оскорбителей по суду минимум 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. Судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается, как правило, в пользу истцов.

Возможность нотариальное заверения фактов троллинга может пользоваться успехом не только у физических лиц, но и у многих организаций, прежде всего коммерческих, так как троллинг может быть направлен, в том числе и на умаление деловой репутации юридических лиц.

Единственная сложность в делах, связанных с оскорблениями в соцсетях интернета — это доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, то есть установить ответчика. И с этой точки зрения, полномочия нотариуса сами по себе вряд ли помогут определить конкретных виновников.