- Для руководителей и владельцев бизнеса -

Об усилении ответственности за грубое нарушение требований к ведению бухгалтерского учета и отчетности

Президентом РФ подписан федеральный закон от 30.03.2016 N 77-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


ответственность за бухучет

Изменения в КоАП РФ коснулись увеличения штрафных санкций в отношении должностных лиц организаций и расширения понятия грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Акцент делается на пресечение отражения на счетах бухгалтерского учета мнимых или притворных фактов хозяйственной жизни организации.

В соответствии с законом о бухгалтерском учете ответственность за совершение фактов хозяйственной жизни и их документальное оформление лежит на должностных лицах организаций.

К грубым нарушениям учета и отчетности теперь прямо относится ведение двойной бухгалтерии, в законе об этом говоритя как о ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухучета.

Размер штрафа за данное правонарушение для должностных лиц предусматривается от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (в настоящее время - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей).

Повторное совершение должностными лицами указанного правонарушения повлечет наложение штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет.