Незаконные и законные способы обналичивания денежных средств

Многочисленные отзывы лицензий у банков подвигли оставшиеся кредитные учреждения к внимательному отслеживанию платежных транзакций своих клиентов.


обналичивание денежных средств

За прошедший год большинство организаций и ИП столкнулись с чувствительным ужесточением требований банков к своим клиентам, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием, исполнением платежей, включая запросы различной информации, копий договоров и даже налоговой отчетности.

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» позволят банкам даже отказывать в обслуживании клиентов.

Банки вынуждают перестраховываться, отказываясь от сомнительных клиентов. Лицензия для банка важнее десятка клиентов.

Противопоставить банку нечего - кроме как выполнить все его требования либо обратиться в суд с целью принуждения по суду заключить договор банковского счета или даже осуществления той или иной платежной операции, признанной банком сомнительной.

Банки стали чаще подозревать своих клиентов в сомнительных операциях, под которым подразумевается, главным образом, участие в обналичке денежных средств.

Как известно обналичкой грешат и предприниматели и организации, чтобы уйти от уплаты налогов, получить на руки наличные денежные средства, которые не отражается в учетных регистрах и первичных документах.

Самая распространенная схема такого обналичивания – совершение фиктивной, или мнимой сделки, когда какой-то исполнитель обязуется оказать услугу (выполнить работу, поставить товар), но по факту ничего не происходит, при этом, деньги ему переведены, а получение услуг (работ, товаров) документально подтверждено.

Самый популярный способ обналичивания - через банковские карты.
Однако, по официальным данным Центрального банка, общее количество выявляемых в течение каждого квартала сомнительных операций стало сокращаться с сотен (два года назад) до десятка (в настоящее время).

А можно ли законно снять и свободно распорядиться поступившими деньгами на банковский счет организации?

Конечно, можно! Законными способами здесь являются вывод средств через заработную плату и/или через дивиденды, т.е. через законное присвоение полученной прибыли собственниками коммерческой организации.

Оба способа предполагают 13%-ное удержание НДФЛ с выплачиваемых сумм.

Нужно добавить, что выплаты заработной платы сопряжены дополнительно с необходимостью начисления и уплаты еще страховых взносов на фонд оплаты труда, тогда как выплаты дивидендов - только с перечислением удержанного НДФЛ.

Выплата заработной платы предполагает двухразовые ежемесячные выплаты, а выплата дивидендов - ежеквартальные (для ООО) выплаты.

В любом случае - выплаты с удержанием и перечислением НДФЛ являются законными.