- Для руководителей и владельцев бизнеса -

Отчетная кампания первого квартала 2016 года

Как известно, первые четыре месяца нового года - самые напряженные для бухгалтера: не успеешь сдать годовой отчет, как уже надо сдавать квартальный.



отчетный период

В этом году объем регламентированной квартальной отчетности увеличился.

Наряду с традиционными формами отчетности появились совсем новые, а некоторые старые формы отчетности обновились с 1 апреля.

Но обо всем по порядку.

Новая ежемесячная форма «Сведения о застрахованных лицах» вводится начиная с отчета за апрель 2016 года. Сдается в Пенсионный фонд в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Новая ежеквартальная форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом 6-НДФЛ. Сдается в налоговую инспекцию по месту нахождения организации и каждого обособленного подразделения.

В ФСС РФ сдается обновленная форма 4-ФСС в редакции приказа ФСС № 54 от 25.02.2016.
Этим приказом внесены изменения в титульный лист, таблицы 2, 3, 5 и 6. При чем таблица 6 изменена полностью – строки в ней стали графами, а графы - строками.

Налоговая декларация по ЕНВД обновлена с 1 апреля 2016 года приказом ФНС от 22.12.2015 N ММВ-7-3/590@.
На титульном листе убрано место для печати и изменены штрих-коды. Изменен раздел 2 декларации в связи с новыми нормами Налогового кодекса – теперь возможно указать ставку единого налога. Дело в том, что с 2016 года нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований, ставка ЕНВД может быть установлена в пределах от 7,5% до 15%в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Остальные формы отчетности (по налогу на прибыль, по НДС, РСВ-1, авансовый расчет по налогу на имущество) пока не изменились.