Уплата транспортного налога не зависит от использования автомобиля

Министерство финансов официально разъяснило, что уплата транспортного налога не зависит от фактов использования или неиспользования транспортного средства его собственником.

транспортный налог

Поскольку транспортный налог входит в систему имущественных налогов, то уплата такого налога ставится в зависимость от факта государственной регистрации права собственности, а не от фактического наличия или использования транспортного средства.

Исчисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Таким образом, прекращение обязанности по уплате транспортного налога в соответствии с Налоговым кодексом возникает в случае снятия транспортного средства с учета.

Других оснований для прекращения уплаты транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

С 1 января 2016 года в случае перерегистрации транспортного средства на нового владельца транспортный налог рассчитывается с учетом коэффициента. Он зависит от количества месяцев владения транспортом.

Так, если транспортное средство перерегистрировано до 15 числа включительно, новый владелец авто обязан учесть этот месяц как полный.

А если смена владельца произошла после 15 числа – за весь этот месяц налог должен будет учитывать прежний владелец.