Изменен показатель критерия отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства

Показатель критерия отнесения коммерческих организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства будет определяться теперь не по выручке, а по доходу от осуществления предпринимательской деятельности


доходы от бизнеса

Изменениями, внесенными в федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", осуществлен переход к использованию показателя дохода, полученного в рамках осуществления предпринимательской деятельности, вместо выручки от реализации товаров (работ, услуг) при отнесении коммерческих организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства.

В чем, собственно, разница?

Различия в формулировках понятий «прибыли» , «дохода» , «выручки» зачастую не позволяют составить четкое представление о них.

Приведенные ниже формулировки считаются наиболее методологически выверенными.

Выручкой считается сумма проданных товаров и/или услуг.
Среди обывателей принято считать, что выручка, это деньги, поступившие в кассу организации или на расчетный счет.
Это представление связано с тем, что каждый человек является покупателем в организациях розничной торговли.
В магазине расчеты производятся сразу и время между получением товара и оплатой за товар, как правило, просто не замечается.
При расчете между организациями разница во времени между отгрузкой (получением товара или потреблением услуги) и их оплатой может составлять значительное время (несколько дней, а то и недель).
Как правило, выручка от реализации товара или услуги фиксируется в момент отгрузки, независимо от состояния оплаты или предоплаты .

Под термином «доход» как правило, понимается разница между выручкой от реализации товаров и услуг и себестоимостью этих проданных товаров и услуг.

При определении дохода от оказания услуг считают, что выручка равна доходу, так как при оказании услуг не расходуются материалы. Но это не так. При оказании услуг, как правило, возникают трудозатраты и, как следствие, связанные с этим сопутствующие прямые расходы (например, на обязательное страхование).

Конечно, доходы могут быть равны выручке, но это все же редкий случай.

Иногда под терминами «доход» и «прибыль» понимают одно и то же. Не следует смешивать эти понятия.

Конечная прибыль является итоговым результатом деятельности организации за определенный период времени и представляет собой разность между всеми доходами и всеми расходами организации, тогда как полученный доход - это скорее прибыль от продаж.

Классификация доходов и расходов – дело настолько важное, что государство посвящает этому множество нормативно-правовых документов. Самыми значительными из которых являются Налоговый кодекс и положения о бухгалтерском учете.

В соответствие с положениями федерального закона приведено постановление Правительства РФ, устанавливающее предельные значения для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с ним доход определяется за предшествующий календарный год в соответствии с законодательством о налогах и сборах, суммарно по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам.

При этом сами предельные значения оставлены на прежнем уровне:

микроорганизации - 120 млн. рублей,

малые организации - 800 млн. рублей,

средние организации - 2 млрд. рублей.