Всего 20 дней на обжалование судебного приказа о взыскании недоимки и штрафов

12Апрель
2016

Кодекс административного судопроизводства РФ дополнен новыми правилами, вступающими в силу с 06.05.2016 года, в соответствии с которыми обязательные платежи и штрафные санкции будут взыскиваться по суду в приказном порядке.


судебный приказ

Новые правила административного судопроизводства направлены на сокращение сроков взыскания недоимки по налогам с физических лиц и штрафных санкций, из которых самыми распространенными являются штрафы за нарушение ПДД.

Устанавливается упрощенная форма судопроизводства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций с физических лиц – судебный приказ.

Дела о вынесении судебного приказа отнесены к компетенции мировых судей.

Указанные правила приняты в рамках унификации всего процессуального законодательства в Российской Федерации.

Так, другим законом, уже с 01.05.2016 года задолженность за услуги ЖКХ можно будет взыскивать с плательщиков в приказном порядке.
Приказное судопроизводство появится также и в арбитражных судах в отношении юридических лиц.

Особенностью приказного судопроизводства является то обстоятельство, что дела рассматриваются судами как правило без вызова истца и ответчика по заявлению истца в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд. То есть развернутого судебного разбирательства не требуется.
Судья выносит судебный приказ, который является исполнительным документом.

У должников, несогласных с судебным приказом, есть право в течение 20 дней с момента получения из суда копии судебного приказа направить в суд свои возражения в письменной форме.
Судебный приказ отменяется только при наличии возражений.
И в этом случае истцу-взыскателю придется обращаться в суд в порядке общего административного судопроизводства.

судебный приказ