Система "Платон": как вести учет расходов?

В конце прошлого года начала свою работу система "Платон", с помощью которой государство контролирует взимание платы с грузовиков разрешенной массой более 12 тонн.
Как отражать данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

система Платон

Система взимания платы "Платон" предусматривает два способа расчета платы: по марштрутной карте и через бортовое устройство.

После того, как мы осуществили проезд и внесли плату, расходы необходимо отразить в бухгалтерском учете.

Получить достоверные данные о расходах за отчетный период можно с помощью распечатки отчета-детализации из личного кабинета оператора системы "Платон".

Этот документ будет подтверждением факта маршрута конкретного грузовика.

Такая детализация в обязательном порядке нужна налогоплательщикам которые применяют основную систему налогообложения, поскольку такие расходы уменьшают нашу налогооблагаемую прибыль.

Для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) данная распечатка тоже необходима, поскольку позволит нам подтвердить правомерность списания денежных средств с расчетного счета на оплату услуг "Платона".

После того, как оператор списал с лицевого счета нашей организации в системе плату за проезд необходимо отразить на счетах бухгалтерского учета расход следующим образом:
- или по дебету счета 20 "Основное производство" (для транспортных организаций)
- или по дебету счета 44 "Расходы на продажу" (для организаций, доставляющих товар заказчикам самостоятельно).

Внимание!
Налоговый учет расходов за проезд в составе расходов отличается для налогоплательщиков, использующих основную систему налогообложения, от налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения.

При упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) нельзя принимать суммы, уплаченные за проезд в системе "Платон", к уменьшению налогоблагаемой базы по единому налогу.

В тоже время основная система налогообложения позволяет принимать расходы организации в системе "Платон" в уменьшение налога на прибыль.
Документальным подтверждением будет служить распечатка из личного кабинета системы "Платон" с приложением путевых листов.

Обратите внимание, что отсутствие первичных учетных документов может явиться не только основанием для отказа в признании осуществленных расходов в целях исчисления налога на прибыль, но и стать причиной предъявления обвинения в совершении налогового правонарушения.

Налоговая инспекция может оштрафовать организацию на 10 тысяч рублей, если в ходе налоговой проверки обнаружит отсутствие первичных документов или регистров бухгалтерского учета.

И ещё.
Аванс, уплаченный оператору системы "Платон", расходом не является.
Также оператор системы "Платон" не выставляет счета-фактуры на плату, поскольку это обязательный платеж, не облагаемый НДС.