Как воспользоваться преимуществами микробизнеса?

Федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.07 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлено, что субъекты экономической деятельности, относящиеся к категории малого и среднего предпринимательства, имеют право не только воспользоваться надзорными каникулами, но и получить бюджетные субсидии.

Реестр МСП

Федеральная налоговая служба к августу 2016 года создаст реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Создание реестра позволит субъектам предпринимательства при подаче различных заявлений в государственные органы, не подавать каждый раз документы, доказывающие их статус. Таким образом, общение с представителями власти перейдет полностью в электронную форму, что сэкономит время предпринимателям и уменьшит проявления коррупции (поскольку исключается личное общение с чиновниками).

Создание реестра позволит:
- обеспечить реализацию «надзорных каникул» для малых форм бизнеса;
- снизить затраты на поиск потенциальных поставщиков из числа субъектов МСП;
- повысить адресность мер поддержки представителей малого и среднего предпринимательства.

Руководящим принципом формирования и ведения реестра станет автоматическое присвоение статуса субъекта МСП микроорганизациям и индивидуальным предпринимателям, сведения о которых уже содержаться в государственных информационных системах.

В тоже время часть сведений в целях внесения в реестр может быть предоставлена в Федеральную налоговую службу добровольно, в заявительном порядке.
Например, о видах производимой продукции, оказываемых услугах и так далее.

2 мая 2016 года вступает в силу приказ Минэкономразвития, которым утверждается форма заявления о соответствии вновь созданного юридического лица и вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Такое заявление необходимо при обращении за оказанием господдержки вновь созданным микроорганизациям или вновь зарегистрированным ИП, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП, для подтверждения соответствия условиям отнесения к субъектам МСП.