Правовой статус руководителя организации требует законодательного урегулирования

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о внесении поправок в Трудовой и Гражданский кодексы в части особенностей заключения договоров и регулирования трудовых отношений с руководителями организаций.


кто тут босс

Примечательно, что предлагается исключить из Трудового кодекса нормы о регулировании заключения договоров с руководителями организаций.
По мнению специалистов министерства, такие отношения должны регулироваться Гражданским кодексом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в рамках трудовых споров суды часто ставят под вопрос возможность взыскания с руководителя организации убытков в полном объеме. Судьи, как правило, ограничивают их суммой заработной платы.

Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом учредители организации имеют право сменить руководителя по своему желанию в любой момент, в частности даже во время нахождения руководителя на больничном или в отпуске. А в Трудовом кодексе такой возможности не предусмотрено. Получается правовая коллизия, разрешение которой видится в особом правовом статусе руководителя организации, регулировать которой должен Гражданский, а не Трудовой кодекс.