Нужно ли сдавать форму СЗВ-М, если не было начислений и выплат, а единственный работник - руководитель работает по совместительству?

По застрахованным лицам, которым осуществляются выплаты, не относящиеся к трудовой деятельности, и по которым не заполняется в ежеквартальной отчетности по форме РСВ-1 стажевый период, ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М не представляется.

отсутствуют работники

В пояснении к разделу 4 формы СЗВ-М указано, что в данный раздел вносятся сведения о работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, а также гражданско-правовые договоры (на выполнение работ, оказание услуг, другие виды договоров, с выплат по которым перечисляются взносы в ПФР).

Обратите внимание, что в этом пояснении обязанность страхователя представить сведения на работника никак не связывается с фактом начисления этому работнику каких-либо выплат в отчетном периоде.
Поэтому в раздел 4 формы СЗВ-М следует включить данные на всех работников, у которых в отчетном периоде имелись действующие трудовые договоры со страхователем. В том числе, сведения нужно указать и на тех лиц, которые не получали выплат (например, были в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком).
По этой же причине в ежемесячные отчеты СЗВ-М необходимо вписывать данные о всех работниках, оформленных по договорам гражданско-правового характера, даже если вознаграждения по ним выплачиваются не каждый месяц.

Если в микроорганизации числится только один руководитель, он же единственный учредитель, с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, то в этом случае сдавать СЗВ-М не надо.

Дело в том, что сведения о ФИО и СНИЛС работников заполняются обязательно. Никаких прочерков или пробелов в полях, предназначенных для отражения этих данных, быть не должно. Отсюда следует, что если в отчетном периоде не было ни одного действующего договора с работником, а значит и основания для заполнения раздела 4 формы СЗВ-М, то отчетность не сдается.


В тоже время, нужно понимать, что форма СЗВ-М введена для отслеживания работающих пенсионеров, которым в 2016 году отказано в индексации пенсий и по этой причине лучше сдать в ПФР отчет по форме СЗВ-М, чтобы не нарваться на штраф и не доказывать потом, что "ты не верблюд".

Если нет работников в организации, необходимо указывать руководителя организации, того, кто числится в ЕГРЮЛ.

И еще. Официальных разъяснений от ПФР или министерства труда и соцразвития пока нет, поэтому лучше сдать отчет по форме СЗВ-М. А по итогам квартала, в квартальной отчетности по форме РСВ-1 не забыть указать индивидуальные сведения по руководителю организации.