Директор, как и бухгалтер,
- теперь опасная профессия

Руководителю и бухгалтеру теперь придется быть предельно осторожными и внимательными. Увеличины штрафы за достоверность бухгалтерской отчетности. Установлены новые составы административных правонарушений.

штраф на руководителя и бухгалтера

31 марта 2016 года окончился срок, до которого все организации без исключения должны были сдать в органы статистики и налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность за 2015 год.
К этой дате вступили в силу поправки в КоАП РФ об ответственности за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету. Сданная отчетность может обернуться крупными штрафами.

Изменения внесены в статью 15.11 КоАП РФ.
За грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, назначается штраф на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. (До сих пор штраф по этой статье составлял от 2 до 3 тысяч рублей.)
За повторное совершение в течение календарного года правонарушения штраф будет уже от 10 до 20 тысяч рублей. (До этого закона за повторное нарушение штраф был такой же как и за однократное — 2-3 тысячи рублей.)

Статья 15.11 КОАП РФ.
Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 77-ФЗ)
1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности,
- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи,
- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Но дело даже не в этих штрафах, а в широком трактовании самого понятия «грубое нарушение требований к бухучету».

Итак, под грубым нарушением бухгалтерского учета понимаются:


1) Старые составы правонарушений:

- занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
- искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;


Новые составы правонарушений:

- принятие к бухгалтерскому учету первичных учетных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

- ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета;

- отсутствие у экономического субъекта регистров бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов


Основная цель изменений заявлена как повышение эффективности мер пресечения нарушений требований и пренебрежения к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, обеспечение реализации прав граждан, организаций и государства на получение надежной и достоверной информации в сфере экономической деятельности.

Проще говоря, власти решили решительно покончить с практикой ведения двойной бухгалтерии серьезными штрафными санкциями в отношении должностных лиц организаций.

Министерство финансов РФ, регулирующее правовые аспекты бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране, в начале апреля выпустило специальное информационное сообщение, в котором уточняется круг должностных лиц, подлежащих привлечению к административной ответственности по статье 15.11 КоАП РФ.

Штраф за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету налагается на должностных лиц организации.
В соответствии со статьей 2.4 КоАП под должностными лицами понимаются лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции: руководители и другие работники.
При этом административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Это вот очень правильное министерское разъяснение. А то, знаете ли, когда говорят об ответственности за ведение бухгалтерского учета сразу почему-то думают и вспоминают про бухгалтера.

Тогда как по закону (о бухгалтерском учете) ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета в организации несет прежде всего, в первую очередь, руководитель организации.

Во-вторую очередь, различные подотчетные и материально-ответственные должностные лица, от которых зависит работа бухгалтера и которые являются корреспондентами бухгалтерии по предоставлению документально подтвержденной информации; которые, собственно, совершают те или иные операции и документируют их своими личными подписями и должны своевременно представлять в бухгалтерию подписанные ими первичные документы и необходимые сведения.

И лишь в последнюю, третью очередь, ответственность лежит на бухгалтере, который отражает все документы в установленных учетных регистрах, на основе которых и формируется бухгалтерская отчетность.
Понятно, что отражать задокументированные факты хозяйственной жизни нужно правильно, строго в соответствии с методическими указаниями и требованиями законодательных и подзаконных актов.
Но что еще более важно, так это совершать те или иные операции, не нарушая законов, и правильно их оформлять всеми должностными лицами организации.

Иначе, как бухгалтеру понять настоящая эта операция или какая-нибудь мнимая или, хуже того, притворная? Разве что записаться на курсы ясновидения...

Ответственность за совершение тех или иных операций несут те лица, которые подписались под первичным документом или приняли то или иное решение (распоряжение, указание).


С 2016 года отменена обязанность бухгалтера подписывать бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации.
Бухгалтерскую (финансовую отчетность) подписывает руководитель организации.