Специальная кодировка ошибок налогоплательщика в требовании налогового органа о предоставлении пояснений по налоговой декларации НДС

Если налоговый орган требует от налогоплательщика пояснения по представленной нами декларации по НДС, необходимо проанализировать ошибки, указанные нам самим налоговым органом в полученном требовании о предоставлении пояснений.

Ответ на требование о предоставлении пояснений

В требовании налогового органа о предоставлении пояснений по поводу налоговой декларации по НДС, как правило, указываются ошибки, допущенные, по мнению налогового органа, налогоплательщиком, в специальной кодировке. Давайте рассмотрим расшифровку кодов ошибок в налоговой декларации по НДС.

Код ошибки 1.

Код ошибки 1 означает, что отсутствует возможность идентифицировать счет-фактуру и сопоставить ее с данными декларации контрагента.
Такая ситуация может часто возникать, если:
- контрагент вообще не отчитался по налогу на добавленную стоимость за аналогичный период;
- в налоговой декларации контрагента приведены нулевые показатели;
- в налоговой декларации контрагента отсутствует запись об операции, отраженной в нашей декларации.
В такой ситуации мы должны заполнить следующий раздел пояснения по НДС (см. ниже, кликабельно).


Код ошибки 2.

Код ошибки 2 будет означать, что данные об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» и разделом 9 «Сведения из книги продаж» налоговой декларации за отчетный период имеют расхождения.
Это может случиться, если к вычету была принята сумма налога на добавленную стоимость по авансовым счетам-фактурам, исчисленным ранее.


Код ошибки 3

Код ошибки 3 означает, что данные по операциям между разделом 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» налоговой декларации, предоставленной в налоговый орган, не соответствуют друг другу.
Такое может произойти, если при занесении в налоговую декларацию сведений о посреднических операциях налогоплательщика.


Код ошибки 4

Код ошибки 4 указывает на допущенную ошибку в любой графе декларации.
Как правило, в требовании налогового органа специально указывается номер такой графы.
В этом случае мы заполняем раздел 12.



При оформлении пояснительной записки, исходя, конечно, из конкретной ситуации, не рекомендуется сразу направлять в налоговый орган вместе с пояснительной запиской документы или их копии, подтверждающие правоту налогоплательщика.
Для начала лучше представить в таблицах детальные числовые показатели.