Об исключении из ежегодного плана проверок субъектов малого предпринимательства

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года введен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства, не допускавших грубых нарушений законодательства в течение трех последних лет своей деятельности.

Мораторий на проверки малого бизнеса

Закон о трехлетнем моратории (ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") на плановые проверки субъектов малого предпринимательства призван создать минимальные условия поддержки предпринимателей в сложной экономической ситуации.

Постановлением правительства РФ установлен порядок подачи и рассмотрения заявления юридических лиц и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, об исключении их из ежегодного плана проверок в случае, если они были туда включены.

Индивидуальные предприниматели и представители юридических лиц, которые полагают, что проверка в отношении них включена в ежегодный план проверок в нарушение моратория, вправе подать специальное заявление с требованием исключить их из этого плана.

Проверить, попала ли коммерческая организация или ИП в план проверок на 2016 год очень просто, если воспользоваться электронным сервисом, который размещен на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Для этого необходимо всего лишь ввести информацию о проверяемом юридическом или физическом лице (ИНН, ОГРН, наименование организации).

Заявление с требованием исключения из ежегодного плана проверок, подписанное предпринимателем или руководителем коммерческой организации, следует направить в прокуратуру.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отношение к субъектам малого предпринимательства.
Такими документами признаются:
1) заверенная заявителем копия Сведений о среднесписочной численности работников за один календарный год из трех предшествующих календарных лет с отметкой (квитанцией) налогового органа о приеме;
2)заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах (бухгалтерский отчет о прибылях и убытках) деятельности организации за предыдущий год с отметкой (квитанцией) налогового органа - для организаций или заверенные заявителем копии налоговой декларации по УСН и/или ЕНВД за предыдущий год с отметкой (квитанцией) налогового органа - для индивидуальных предпринимателей.

К субъектам малого предпринимательства относятся организации и ИП со среднесписочной численностью работников не более 100 человек и с годовой выручкой без учета НДС не более 800 млн руб. (согласно статье 4 федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", а также постановлению правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702).

Прокуратура рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней.

Прокурорский ответ по результатам рассмотрения заявления направляется заявителю.


В соответствии с законом, мораторий не распространяется на малый бизнес, работающий в социальной сфере здравоохранения и образования, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения.

Ряд проверок все же сохраняется.
Речь идет, в частности, о надзоре в области промышленной безопасности, пожарном, экологическом надзоре, надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении малого бизнеса, эксплуатирующего объекты 1-го или 2-го класса опасности, а также надзоре в области обеспечения радиационной безопасности, контроле за обеспечением защиты гостайны, надзоре в области использования атомной энергии.

Кроме того, мораторий не коснется лицензионного контроля в отношении организаций, управляющих многоквартирными домами и внешнего контроля качества работы аудиторских организаций.