- BI - Информация для владельцев микробизнеса -

Доследственная проверка налогоплательщика

26Май
2016

Сотрудники полиции при осуществлении своих полномочий по основаниям, предусмотренным законами «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О полиции», вправе проводить весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий и реализовывать права в отношение налогоплательщиков.

доследственная проверка налогоплательщика

Каждый налогоплательщик может столкнуться со следующими оперативно-розыскными мероприятиями:
• получением объяснений;
• обследованием помещений, зданий, сооружений, транспортных средств;
• запросом копий документов.

При проведении проверочных мероприятий сотрудники полиции могут потребовать от граждан объяснений по каким-либо фактам, относящимся к проверке. Такие объяснения могут быть письменными, а могут быть устными.

Обследование помещений – наиболее неприятное мероприятие, проводимое сотрудниками полиции, неизбежно влекущее приостановку нормальной работы любой организации.
При проведении этого мероприятия полиция, как правило, производит изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывает предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо полиции, осуществляющее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Если при проведении оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы, то с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе.

В случае если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, представители полиции передают заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

В случае если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.
Копии документов направляются по адресу юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.

В ходе обследования помещений сотрудники полиции могут проводить другие оперативно-розыскные мероприятия, например такие как: наведение справок, опрос, проверочную закупку и т.д.

В офис организации обычно приходят два и более оперативных работника. Стоит отметить, что отсутствие руководства на месте не играет роли – обследование все равно должно быть проведено.
При этом практика показывает, что для руководителя вовсе не обязательно торопиться в офис.
В законе не прописано такой обязанности для руководителя.

Как происходит обследование помещений полицией?

Оперативные сотрудники полиции предъявляют свои удостоверения и главное – постановление на проведение обследования, в котором, как минимум, должно быть указано наименование проверяемой организации, ее адрес, адрес проведения обследования, а также состав проверяющей группы.
Постановление подписывается начальником подразделения полиции, сотрудники которого пришли в организацию, заверяется печатью.
Руководитель или уполномоченный представитель организации расписывается в постановлении в том, что он ознакомлен с документом.
Постановление о проведении обследования иногда может называться и по-другому, например, предписание. Полицейские не обязаны вручать организации копию этого документа. Но на практике чаще всего оперативники разрешают ее сделать по просьбе представителей проверяемой организации.

После предъявления документов оперативники непосредственно начинают производить осмотр помещений.

Все интересующие их предметы складываются в одно место – начиная с бухгалтерских документов, флешек, внешних дисков, компьютеров конкретных работников и заканчивая записными книжками, черновиками, копиями документов, забытыми около ксерокса, и т.д.
Здесь важно помнить о необходимости присутствия как минимум двух понятых.
На практике оперативники понятых приводят либо сразу с собой, либо ищут тут же в соседних офисах, реже берут в понятые рядовых сотрудников компании.

Далее составляется акт обследования.
В нем указываются исходные данные обследования, реквизиты постановления, имена и должности проверяющих, данные понятых.
В описательной части – проведенные действия и что установлено в ходе обследования.
Акт подписывается всеми участвовавшими лицами на каждом листе.
Копию акта полицейские обязаны вручить уполномоченному представителю проверяемой организации.

Если в ходе обследования что либо изымается, то должен составляться еще один документ – протокол изъятия, но не опись, как это часто встречается.
Именно в протоколе изъятия подробно фиксируется, что именно изымается и откуда оно изъято – из какого помещения или с какого рабочего места.
Копия протокола также должна вручаться представителю проверяемой организации.

Часто при проведении такого оперативно-розыскного мероприятия, как обследование, сотрудники полиции пытаются ограничить граждан в перемещении и использовании связи, в том числе телефонной.

Здесь нужно помнить, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.
До судебного решения человек может быть подвергнут задержанию на срок не более 48 часов.
Таким образом, если сотрудники полиции не уполномочены на задержание, то они не вправе ограничивать нас в правах.
Личный досмотр и обыск без возбуждения дела об административном правонарушении или возбуждения уголовного дела не допускаются.