Об уголовной ответственности по налоговым статьям Уголовного кодекса

В настоящее время Уголовным кодексом РФ предусмотрено 4 статьи, касающихся уклонения от уплаты налогов: статья 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», статья 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента», статья 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».

уголовное дело

Названия статей достаточно ясно показывают, в связи с чем может быть возбуждено уголовное дело. Остановимся чуть подробнее на статье 199 УК РФ.

Согласно данной статье, уклонением от уплаты налогов и (или) сборов с организации признается непредставление налоговой декларации или иных документов, либо включение в налоговую декларацию или подобные документы заведомо ложных сведений.
Преступление должно быть совершено в крупном или особо крупном размере.

Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех лет подряд более 2 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 6 миллионов рублей.

Особо крупным размером признается сумма, составляющая за период в пределах трех лет подряд более 10 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 30 миллионов рублей.

Таким образом, критерием, превращающим административное правонарушение в уголовное преступление, является сумма неуплаченных налогов или сборов на сумму свыше 2 миллионов рублей.

И еще. В уголовном судопроизводстве требуется доказать, конечно, преступный умысел для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.


Статья 198 Уголовного кодекса, применяемая к физическим лицам, отличается от статьи 199, применяемой к должностным лицам организации-налогоплательщика, минимальным значением неуплаты налога – для физических лиц она составляет 600 тысяч рублей.