Если вызвали на допрос в налоговую инспекцию

Налоговая инспекция вправе проводить допросы свидетелей.
В качестве свидетеля инспекторы могут вызвать любого человека, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налоговой проверки.

допрос в налоговой инспекции

Не являться на допрос нельзя. За неявку свидетеля по делу могут привлечь к налоговой ответственности (ст. 128 НК РФ).
Это относится к вызовам повесткой под подпись или почтой с уведомлением о вручении.

Если в инспекцию нас вызвали простым письмом без уведомления о вручении, то можно, конечно, сделать вид, что никакого послания вы не получали. Но вряд ли стоит нам так поступать.
Если у инспекторов есть намерение о чем-то спросить нас, то в итоге все равно пригласят по форме или проверяющие сами явятся в нашу организацию.

Основанием для вызова нас на допрос в качестве свидетеля могут быть две причины:
1) в связи с проверкой нашего контрагента;
2) в связи с проверкой в нашей организации.


Допрос в связи с проверкой нашего контрагента

Опасаться не нужно. Однако важно соблюдать осторожность. Подробно рассказывать о деятельности своей организации мы не обязаны. Отвечаем только на поставленный вопрос – максимально кратко, без пространных пояснений.
Скорее всего, нас попросят подтвердить договорные и финансовые отношения с контрагентом.

Как быть, если инспекторы вдруг начнут возмущенно спрашивать нас: «Как вы могли связаться с такой организацией?» Стоит ли нам немедленно прекращать сотрудничество с попавшим под налоговую проверку контрагентом?

руки верх

Вряд ли нам предъявят факты, что контрагент является однодневкой или недобросовестным налогоплательщиком. Поэтому можно по-прежнему рассчитывать на соблюдение контрагентом достигнутых договорных обязательств. Просто ту информацию, которую мы получим от проверяющих, возьмем на заметку.

Конечно, внимание налоговых инспекторов к нашим партнерам часто является сдерживающим фактором при принятии решения заключать контракты на новый срок. Ведь дальнейшие контрольные мероприятия могут повлиять на деятельность нашей организации. Например, возможна выемка документов, связанных с деятельностью контрагента, предоставление копий первичных документов и так далее. Что, согласитесь, не самое приятное занятие, а главное - не нужное нам, отвлекающее нас от заработка денег.

В такой ситуации все будет решать - цена вопроса.


Допрос в связи с проверкой нашей организации

Если допрос связан с проверкой нашей организации, нужно настроиться на то, что налоговые инспекторы будут всячески стараться найти любые наши ошибки в отчетности и первичных документах.

Здесь важно помнить, что свидетельствовать против самих себя мы не обязаны.

Практикующие юристы советуют, что отвечать на вопросы следует как можно более лаконично, особенно, если ответ на вопрос требует некоторого описания.

Каждое слово нам стоит как следует обдумать. Ведь мы же не ограничены во времени на ответы. Настраиваем себя на неторопливый темп и приучаем инспектора к неспешному ведению разговора. Нам торопиться некуда. Отвечаем даже на самые простые вопросы не спеша.

Отделаться общими фразами в духе «Я, типа, ничего не знаю» не получится.
Инспекторы знают некоторые способы психологического воздействия и тактические приемы, которые применяются на допросах. В том числе те приемы, которые смогут помочь разговорить самых несговорчивых.
(Например, такой, самый простейший, избитый, классический прием. Когда мы отвечаем, делаются как будто глухие, якобы чего-то нерасслышали, вынуждая нас не только повторять сказанное, но и как бы растолковывать. Или делаются слепыми, когда предъявляем им какой-нибудь документ в нашу пользу или с их ошибками, при чем явными: как будто бы не видят, не поймут о чем речь и что написано вообще и зачем мы это предъявляем, как будто буквы забыли...Или начинают разговор по душам. Опрашиваемому в таком случае инспектор кажется добрым и понимающим человеком, которому можно доверить информацию. Инспекторы могут даже провести беседу на второстепенную, нейтральную тему с целью получения общего представления о допрашиваемом, чертах его характера. Другой известный прием – задавать один и тот же вопрос несколько раз. Подозрение при этом вызовут как противоположные ответы на одни и те же вопросы, так и необычно полное словесное совпадение показаний. То есть как будто мы заранее заучили ответ на каверзный вопрос.)

В любом случае нам следует оставаться вежливыми, но держать дистанцию и вести разговор лишь по существу.

И вот что еще важно: инспекторы могут намекать, что им известны методы налоговой оптимизации, которые якобы применяются в нашей организации для уклонения от уплаты налогов. При этом, как правило, у опрашиваемого создается преувеличенное впечатление о степени осведомленности инспекторов. Иными словами, за общими фразами скрывается полное неведение инспекторов. Они рассчитывают, что мы проговоримся вдруг сами. Если есть, конечно, о чем проговориться.

Ну и последнее. Советы от психологов. Если мы волнуемся и не можем этого скрыть. Наше волнение заметно, вынуждает инспекторов обратить на это внимание: «Почему вы так волнуетесь?».
Отвечаем честно, что нам не по себе, поскольку находимся в непривычной обстановке.

Испытывать чувство дискомфорта в такой ситуации совершено естественно. Однако следует учитывать, что наши собеседники однозначно будут обращать внимание на наше волнение и на информацию, излагаемую нами в таком состоянии.


Хорошая примета: если налоговый инспектор внезапно стал нервничать, повышать голос или запугивать нас, воспринимайте это как хороший знак. Скорее всего, это означает, что против нас, на самом деле, ничего нет и, как следствие, предъявить нам нечего.