Наши отчетные данные в ФНС России становятся общедоступными

С 1 июня 2016 года, т.е. сегодня, вступает в силу подписанный президентом РФ закон "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации", которым снимается режим налоговой тайны с отчетных данных налогоплательщиков-организаций, имеющихся в распоряжении органов ФНС России.

рассекречено

В частности, теперь не считаются налоговой тайной, а значит будут публиковаться на официальном сайте ФНС такие данные налоговой и бухгалтерской отчетности организации, как:

- среднесписочная численность работников организации,

- о размерах доходов и расходов организации,

- об уплаченных организацией суммах налогов и сборов.

В настоящий момент к налоговой тайне уже не относятся сведения о нарушениях налогового законодательства и мерах ответственности за эти нарушения. Общедоступными будут актуальные сведения о наличии и сумме недоимки налогов и сборов и задолженности по пеням и штрафам.

На сегодняшний день о потенциальных контрагентах на сайте ФНС России можно узнать немногое, в основном это краткие справочные сведения: юридический адрес организации, сведения о дате и месте госрегистрации, о постановке на учет в налоговом органе, об уставном капитале и о составе учредителей. В тоже время от налогоплательщиков при выборе партнеров требуют проверять контрагента по полной. Вот и получается, что необходимость проверки контрагентов была связана с решением отмены налоговой тайны в этом году.

Объективности ради стоит отметить, что к бухгалтерской отчетности организаций, даже не подлежащей обязательной публикации, но полученной органами госстатистики, формально позволен открытый доступ, однако та же бухгалтерская отчетность, полученная налоговыми органами, подпадает под строгий режим хранения и ограничения доступа к ней. Вступивший в силу закон разрешает эту правовую коллизию.

Заявленная цель данного закона сформулирована как попытка соблюсти баланс между общественными интересами и коммерческими интересами налогоплательщиков, направленная на повышение прозрачности экономики, а также на предоставление практической возможности проверить заинтересованным лицам добросовестность контрагентов.

Заявлено, что "Россия единственная страна в мире, где сохраняется налоговая тайна".

Безусловно, обнародование информации о численности работников, доходах и расходах, а главное об уплаченных суммах налогов той или иной организацией, позволяет выявить пустые фирмы-однодневки.

В тоже время есть и опасения, что обнародованные финансовые показатели деятельности коммерческих организаций могут стать интересными не только для потенциальных партнеров, но, как обычно случается, и для рейдеров, конкурентов, а также для сомнительных лиц, нацеленных на слияние и поглощение более мелких участников конкурентной рыночной среды с целью дальнейшей монополизации получения доходов и извлечения сверхприбылей.

Остается только надеяться, что следствием закона станет создание репутационной стоимости частного бизнеса, а не рост рейдерских захватов и массовое сокращение микробизнеса за счет поглащений.


без налоговой тайны

Что касается данного закона для коммерческих микроорганизаций, то он, надо думать, позволит без предоставления дополнительных отчетных документов, подтвердить статус микропредприятия в будущем реестре организаций малого и среднего бизнеса на основании уже сданной налоговой и бухгалтерской отчетности, показатели которой станут общедоступны на сайте ФНС России.