Надежные банки по оценке Центрального банка России

По сообщению правительственной «Российской газеты», Центральный банк России резко сократил список банков, которым разрешается принимать на депозиты пенсионные накопления граждан, переданных под управление негосударственных пенсионных фондов, и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.

Лопнувший банк

Хранить деньги можно не во всех банках.

Банк, которому доверена честь принимать на депозиты пенсионные накопления и средства на ипотеку для военнослужащих, должен иметь стопроцентную надежность. Ее должны подтверждать международные рейтинговые агентства и аккредитованные российские.

Судите сами, в прошлом году в списке Центрального банка было 97 коммерческих банков, в конце апреля их было менее 60, теперь — всего 34.

Если кому-то из читателей интересна ситуация, связанная с банками на фоне непрекращающихся внезапных отзывов лицензий, то они смогут самостоятельно определить, какие банки по итогам всего лишь полугодия вылетели из списка надежных, сравнив оба приведенных списка Центрального банка России.


Стоит обратить внимание также на то, что все разговоры и сообщения о том, что государство гарантирует быстрый по времени возврат денежных средств в пределах до 700 тысяч рублей из банков, у которых отзывается лицензия на банковскую деятельность, относится к вкладчикам банка, а не к клиентам.

В случае отзыва лицензии у банка, расчетно-кассовое обслуживание клиентов этого банка прекращается немедленно, а возврат остатка денежных средств с расчетного счета возможно только в процессе осуществления процедуры банкротства кредитного учреждения в порядке последней очереди и лишь при наличии достаточных активов банка для удовлетворения кредиторов последней очереди.