ЕНВД нельзя уменьшать на сумму выплат детских и декретных пособий
Сумму ЕНВД нельзя уменьшить на суммы пособий по беременности и родам, а также на сумму ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет
Как известно, сумму квартального единого налога на вмененный доход разрешается уменьшать на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование работников и предпринимателей, но не более чем на половину суммы исчисленного налога.
Для предпринимателей, не использующих наемный труд работников, разрешается уменьшать ЕНВД на всю сумму уплаченных страховых взносов ИП "за себя", без ограничений.
В связи с этим, министерство финансов России решило обратить внимание налогоплательщиков и должностных лиц налоговых органов на то, что сумму ЕНВД нельзя уменьшить на суммы пособий по беременности и родам, а также на сумму ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет.
Сумма ЕНВД может быть уменьшена только на фактически выплаченные работникам пособия по болезни за счет средств работодателя.
Специалисты главного финансового ведомства напоминают, что порядок уменьшения ЕНВД на сумму взносов, платежей и пособий определен в статье 346.32 Налогового кодекса.
- В частности, пункт 2 данной статьи позволяет уменьшать единый налог на сумму:
- страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам по трудовым или гражданско-правовым договорам;
- пособий по временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя (а не за счет страхового возмещения из ФСС);
- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя.
Как видно, данная статья не предусматривает уменьшение ЕНВД на «декретные», единовременные пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности, а также на сумму ежемесячных пособий по уходу за ребенком.
Следовательно, при расчете единого налога можно учесть только суммы пособий по болезни, выплаченные за счет средств работодателя (при этом налог может быть уменьшен не более чем на 50 процентов).