Заметки
главного бухгалтера
в сети интернет

  Заметки главного бухгалтера ООО он-лайн. Всё самое важное для Вашего бизнеса!

ОПЕРАЦИИ ПО НЕИМЕННЫМ ПРЕДОПЛАЧЕННЫМ БАНКОВСКИМ КАРТАМ МОГУТ БЫТЬ ЗАБЛОКИРОВАНЫ

С 16 мая 2014 года вступили в силу «антитеррористические» поправки в закон «О национальной платежной системе», которые ограничивают проведение электронных платежей без идентификации.

По сообщениям СМИ, некоторые банки уже начали блокировать переводы и платежи, совершаемые по неименным предоплаченным банковским картам (так называемые PREPAID CARDS или проще их принято называть "КАРТЫ ДЛЯ ВЗЯТОК"), которые не требуют открытия счета и по которым невозможно получать наличные.

Согласно поправкам, запрещены переводы неидентифицированных пользователей в адрес физических  и юридических лиц, не являющимися налоговыми резидентами на территории РФ.

Банки, предпочитая перестраховаться, начали блокировать операции по предоплаченным картам, ведь крайняя мера за неисполнение установленных законодательных норм — отзыв лицензии.

Как известно, для получения предоплаченного «пластика» не требуется открытия счета.
Предоплаченные карты являются обезличенными, а купить их можно за несколько минут, заплатив банку комиссию в размере 20-300 рублей.
Оформление же стандартного «пластика» всегда требует открытия счета, а следовательно, и предоставления паспортных данных о держателе банковской карты.
При этом неименная предоплаченная карта — полноценный инструмент для оплаты покупок и для перевода средств на счета.
Prepaid cards, которые выпускают российские банки, относятся к международным платежным системам Visa и MasterCard.
Максимальный месячный объем операций по ним не может превышать 40 тыс. рублей — показатель не изменился с антитеррористическими поправками, хотя его первоначально предлагалось снизить.

Получать наличные по prepaid cards нельзя с прошлого года: в 2012-м Банк России внес поправки в Положение № 266-П («Об эмиссии банковских карт»), в которых, по сути, приравнял предоплаченные карты к электронным деньгам.

Теперь же с новыми ограничениям, чтобы снять средства с prepaid cards наличными, нужно перевести деньги на банковский счет — предоставив в отделении банка паспорт.

Полная идентификация подразумевает физическое предъявление паспорта оператору платежа.
Однако допустима и упрощенная идентификация, когда клиент может удаленно передать оператору свои фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, СНИЛС или ИНН либо номер полиса обязательного медицинского страхования, плюс номер мобильного телефона.
Также клиент может авторизоваться с помощью своей электронной подписи.

Таким образом, антитеррористические поправки в законы «О национальной платежной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», которые вступили в силу 16 мая, запрещают анонимные переводы с использованием предоплаченных карт.
Теперь одно неидентифицированное физическое лицо не может перевести деньги другому физлицу.
Также анонимно нельзя совершить платеж в адрес юридического лица — нерезидента.
То есть, чтобы, к примеру, оплатить покупку в заграничном интернет-магазине, плательщику нужно будет пройти полную либо упрощенную идентификацию личности.

Надо сказать, что предоплаченные карты пользуются широкой популярностью у людей не столько из-за анонимности, сколько из соображений безопасности.
Такими картами можно было оплачивать покупки в интернете, в том числе на зарубежных сайтах — и не боятся, что злоумышленники получат доступ к нашим персональным данным и банковским счетам.

неименные предоплаченные пластиковые карточки