О платежах, списанных с расчетного счета налогоплательщика, но не зачисленных в бюджет в связи с отзывом у банка лицензии

Отзыв банковский лицензий, влекущий прекращение расчетно-кассового обслуживания клиентов, повлек за собой и возникновение ситуаций-коллизий, связанных с администрированием поступления обязательных платежей налогов и взносов в бюджет и внебюджентые фонды.

В Федеральной налоговой службе России проанализировали ситуации, связанные с тем, что в бюджет не доходят средства налогоплательщиков, переведенные с их расчетных счетов из-за того или иного внезапного отзыва лицензий у банков и выпустили специальное разъяснения по итогам изучения в том числе сложившейся арбитражной практики по этому не простому вопросу.

В письме от 22.05.2014 г. № СА-4-7/9954 Федеральная налоговая служба России сообщила, что Налоговый кодекс РФ не связывает факт признания обязанности по уплате налогов и взносов исполненной с фактическим перечислением банком денежных средств в бюджет.

Другими словами, если сказать попроще, сам по себе факт отзыва лицензии у банка не является основанием для вывода о недобросовестности действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении обязанности по уплате обязательных платежей.


Налоговые органы на местах вопреки положениям Налогового кодекса РФ пытаются взыскать с налогоплательщиков суммы, ранее списанные с их счетов, но не зачисленные в бюджет по причине отзыва у банка лицензии и отказывают в признании исполненной обязанности по уплате налога в таких случаях.

Правовое же значение имеет факт добросовестного совершения налогоплательщиком всех предусмотренных законом действий, направленных на исполнение обязанности по уплате налогов и взносов в бюджет (при достаточности средств на счете).

Арбитражные суды признают налог неуплаченным только при наличии доказательств недобросовестности налогоплательщика и плательщика взносов при направлении платежных поручений в банк.

В случае исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога не поступившие в бюджет суммы не могут рассматриваться как недоимка, в связи с чем в данном случае повторное взыскание с налогоплательщика налогов является неправомерным.

Налоговые органы в таких случаях не поступившие в бюджет суммы должны взыскивать с банков, в том числе путем их предъявления временной администрации банка в случае отзыва лицензии банка.

С началом процедуры банкротства банка такая задолженность должна включаться в реестр требований кредиторов.