О последствиях представления налоговой декларации по НДС не в электронном виде

В этом году подать декларацию по налогу НДС за первый квартал необходимо в электронной форме.

Причем декларации должны представляться через операторов электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего определенным требованиям.

Считается ли обязанность по представлению налоговой декларации исполненной, если она подана в налоговый орган на бумажном носителе (лично или по почте)? Каковы последствия несоблюдения плательщиком НДС данной обязанности?

Пока представление отчетности исключительно в электронном виде предусмотрено только для деклараций по НДС, что прямо установлено п. 5 ст . 174 Налогового кодекса РФ. Действует эта норма начиная с подачи отчетности за первый квартал (первый налоговый период ) 2014 года.

Что касается представления уточненных налоговых деклараций за периоды, предшествующие I кварталу 2014 года, тоналогоплательщике вправе сами выбрать способ представления: на бумажном носителе или по электронным каналам связи.

На бумажных носителях представлять налоговую декларацию по НДС теперь могут только индивидуальные предприниматели, если только они являются не плательщика налога НДС, а налоговыми агентами по НДС и налогоплательщики, не осуществляющие операции, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банке, а также не имеющие объектов обложения НДС.


А что будет, если налогоплательщик представил налоговую декларацию по НДС не электронно, а на бумажном носителе лично или по почте? Может ли налоговый орган отказать в принятии такой декларации? Вправе ли налоговая инспекция приостановить движение денежных средств на расчетном счете налогоплательщика, если он нарушил способ декларирования? Будет ли налогоплательщик наказан за несоблюдение положений п. 5 ст . 174 Налогового кодекса РФ?

Оказывается, из положений п. 4 ст . 80 Налогового кодекса РФ следует , чт о нарушение плательщиком способа подачи декларации не может быть приравнено к ее непредставлению. В данной норме четко сказано, что инспекторы не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации по НДС, если она представлена по установленной форме.


Нарушение способа подачи отчетности также не может привест и к привлечению налогоплательщика к ответственност и по ст . 119 Налогового кодекса РФ. Данной нормой установлены штрафные санкции за непредставление несвоевременное представление) налоговой декларации.

Однако совсем безнаказанным налогоплательщик не останется.

Нарушение установленного способа представления налоговой декларации по НДС (то есть представление на бумажном носителе) влечет ответственность, предусмотренную ст . 119.1 Налогового кодекса РФ.

Сумма штрафа, правда, чисто символическая – 200 руб. за каждую «бумажную» декларацию.

К ответственности, предусмотренной ст . 119.1 Налогового кодекса РФ, привлекается лицо в случае несоблюдения им порядка представления налоговой декларации в электронном виде, а не за ошибки в ней.