СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРИЕМА ПЛАТЕЖЕЙ ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ
ЗА ТОВАРЫ И УСЛУГИ

Федеральный закон № 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники" по умолчанию обязывает все организации и индивидуальных предпринимателей использовать контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями за товары и услуги.

Тем не менее, в законе четко прописан ряд исключений.

Например, вместо кассового чека можно выдать бланк строгой отчетности.
Это возможно только в случае, если организация или ИП применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или ИП находится на патентной системе налогообложения.

Наиболее интересен пункт 3 указанного закона.
В нем перечисляются бизнесы, в которых можно не только не использовать ККТ, но даже не выдавать покупателям каких-либо "бумаг" вообще.
К таким бизнесам относится, например, продажа проездных и талонов в транспорте, мобильная торговля (с тележек, корзин, лотков), продажа чайной продукции в поездах.

Собственно, технических решений, помогающих вести любые расчеты с покупателями наших товаров и услуг, "в чистом виде" может быть три:
- кассовый аппарат по приему наличных, который и является, говоря официальным языком, "контрольно- кассовой техникой" (ККТ);
- чекопечатающая машина (ЧПМ), не является ККТ, не подлежит регистрации в налоговой и фискализации (потому-то и стоит гораздо дешевле и не требует дополнительного сервиса). Предназначена для тех продавцов, кто находится на ЕНВД и патентной системе;
- эквайринговый терминал. Также не принадлежит к категории ККТ. Основное его предназначение - прием к оплате банковских карт клиентов.

Как выбрать себе подходящий аппарат для ведения кассы?

Что касается кассовых аппаратов по приеме наличных денежных средств, то спектр исполнения кассовых аппаратов очень широк.
Единственное обязательное условие - чтобы устройство было включено в Государственный реестр ККТ, иначе использовать его будет нелегально, так как это устройство предназначено для отчетности перед налоговой службой.
Подлежит регистрации и так называемой фискализации - когда налоговыми специалистами активизируется ЭКЛЗ (не весьма благозвучное сочетание слов - "электронная контрольная лента защищенная") аппарата, в которой затем отражаются все платежи.
Установка кассового аппарата потребует некоторых затрат - приобретение устройства (от 10 тыс. рублей) и техобслуживание (около 20 тыс. рублей в год), плюс нужно будет уделить время контактам с налоговой службой.
В остальном аппарат подбирается, исходя из конкретных возможностей и потребностей бизнеса.

Выбор чекопечатной машины, в свою очередь, упрощен донельзя - все, что должно уметь делать такое устройство - это печатать чеки. Отличаются ЧПМ, разве что, по автономности работы - с аккумулятором или без. Стоят - от 3000 рублей, никакого техобслуживания не требуют, только ленту надо заправлять.


Что касается эквайринговых терминалов.
Условно их можно поделить на два типа:
 
а) Стандартный полнофункциональный терминал. (подтипы: с питанием от сети, со смешанным питанием (от сети и от аккумулятора), с передачей данных через наземные (Dial-Up, ADSL, оптика, кабель) и радио (GSM, GPRS, 3G/4G) каналы).
Это устройство может принимать как "магнитные", так и "чипованные" пластиковые карты.
В него встроено чекопечатающее устройство и клавиатура для ввода ПИН-кода и других данных.
Такие терминалы требуют внешнего питания (как правило, через адаптер на 220 В) в постоянном режиме, либо для зарядки аккумулятора (время работы которого очень разнится в разных моделях).
Популярные модели: Nurit 8320, Nurit 8010, Ingenico 5100. 

В банковской практике при заключении договора эквайринга считается нормой предоставлять стандартные полнофункциональные терминалы и осуществлять их техническое обслуживание бесплатно (при розничной цене устройства 8-15 тыс. рублей).

Банк-эквайер в обмен на свои услуги взимает так называемую "торговую уступку" с каждой проведенной транзакции. В большинстве случаев требования по оборотам бизнеса у банков довольно жесткие.
Если обороты недостаточны, то банк может отказать в эквайринговом обслуживании.
В среднем по рынку минимальное требование составляет 80-100 тыс. рублей.

В свою очередь, никаких требований к оборотам не практикуется при использовании мобильных мини-терминалов в рамках специфических банковских программ.

б) Мобильный мини-терминал.
Принимает только "магнитные" карты, а покупатель "расписывается" стилусом (а то и пальцем) на экране смартфона продавца, либо вводит пароль 3D-Secure, получаемый на телефон в виде SMS (если есть поддержка этой технологии).
Чеки отправляются в виде SMS или на e-mail покупателя.
Функции, аналогичные тем, что выполняет "стандартный" терминал аппаратными средствами, выполняются специализированным ПО, создаваемым для мини-терминалов (чаще всего, OEM-типа) банком-эквайером или партнерскими разработчиками.

Следует оговорить один нюанс: если вы приняли карту по "магнитной" полосе, хотя на ней есть чип - покупатель может оспорить покупку и вам придется вернуть ему деньги. Таковы правила главных платежных систем - Visa и MasterCard, стремящихся защитить пользователей от мошенников.

Предыдущие статьи на эту тему:
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРИЕМЕ БАНКОВСКИХ КАРТ ОПЛАТЫ С 2015 ГОДА