Последствия игнорирования требований налоговой инспекции, полученных по каналам ТКС

Если налогоплательщики открыли требование о предоставлении документов, пришедшее от налогового органа через интернет, то необходимо сформировать и отправить в адрес налогового органа квитанцию, подписанную ЭЦП налогоплательщика.

Если такая квитанция налоговым органом не получена, то это будет свидетельствовать о том, что налогоплательщик не открыл и не прочел сообщение от ИФНС.

Такое сообщение считается не полученным и, в этом случае, налоговый орган направляет тот же документ налогоплательщику уже в бумажном виде.

При этом участники информационного обмена обязаны не реже одного раза в сутки должны проверять поступление требований налогового органа по каналам ТКС.

Это установлено приказом ФНС, регламентирующим порядок электронного документооборота.

Напомню, что с 2015 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ в соответствии с которыми налогоплательщик, представляющий налоговую декларацию в обязательном порядке в электронном виде, обязан организовать обеспечение получения от ИФНС электронных документов, а также передачу квитанции о приеме таких документов в обратном направлении в течение 6 дней с момента получения.

Таким образом, с 01.01.2015 в случае уклонения от получения требования налогового органа о представлении документов (информации) по телекоммуникационным каналам связи, налоговые органы будут вправе инициировать процедуру приостановления операций налогоплательщика по его счетам в банке.


В настоящее время решение о блокировке счетов налоговый орган принимает в течение 10 дней по истечении установленного срока представления налоговой декларации (если она не представлена). Это может быть сделано в течение трех лет со дня истечения этих 10 дней.