О ведении кассовых операций. Новое Указание Центрального банка России

С 1 июня 2014 года вступило в силу новое указание Центрального банка России о ведении кассовых операций. Данный правовой акт несколько ослабляет нормативные требования к осуществлению и документальному оформлению кассовых операций в организациях и освобождает ИП от оформления кассовых операций.

Несмотря на то, что планы об изменениях в правилах регулирования кассовых операций были заявлены ентральным банком давно, чуть ли не ровно год назад, само указание Центрального банка было принято правлением только в марте текущего года и с трудом, со второго захода, было зарегистрировано в установленном порядке в министерстве юстиции РФ буквально накануне вступления в силу.

Заявлялось, что требования к кассовым операциям изменятся сильно, в том числе будут утверждены совершенно новые формы кассовых ордеров.

На деле же, а это уже стало частым и обыденным явлением, получился если не пшик, то сколько-нибудь существенного изменения в формление кассовых операций новое указание Центрального банка России не привнесло.


Что касается форм кассовых ордеров - приходного и расходного, то их формы остались прежними, с целым рядом устаревших реквизитов от Госкомстата прошлого века, но обязательными к применению на всей территории России всеми организациями.

Формы кассовых документов уполномочен устанавливать именно Центральный банк России и самостоятельно нами они изменены быть не могут.

Все формы документов по кассе могут существовать в электронном виде. Однако в этом случае они должны быть подписаны электронными подписями. Бумажные документы подписываются только собственноручно.

Исправления в кассовые документы (ПКО и РКО), как бумажные, так и цифровые, вносить нельзя.


Из нового указания исчезли требования по распечатке, брошюровке и заверению кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств.