В банковской карточке образцов подписей и печати отменено деление на право первой и второй подписи

Главным же ноу-хау стали изменения, внесеннные в форму карточки с образцами подписей и оттиска печати и в порядок ее заполнения.

Инструкция Центрального банка России об открытии и закрытии счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов от 30.05.2014 года № 153-И, вступила в силу с 01.07.2014 года одновременно с законодательной отменой тайны банковского счета и банковского вклада.

В данной инструкции учтены изменения, внесенные в антиотмывочный закон в прошлом году федеральным законом № 134-ФЗ.

В частности, теперь указано, что кредитная организация отказывает клиенту в заключении договора банковского счета, вклада (депозита), депозитного счета, если не представлены документы, необходимые для идентификации клиента и представителя клиента.

Коммерческие банки, непосредственно работающие с клиентами, теперь должны руководствоваться правилом, гласящим, что "при наличии подозрений о том, что целью открытия счета является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, кредитная организация в соответствии с правилами внутреннего контроля рассматривает вопрос о наличии оснований для отказа в заключении договора счета соответствующего вида".


Если раньше было предусмотрено наличие прав первой и второй подписи, то теперь понятие первой и второй подписи упразднено.

Получается, что предельное количество лиц, наделенных правом подписи (соответствующих строк в карточке) может быть произвольным. Что само по себе, скажем так, не умно.

В данном случае в инструкции Центрального банка просто не принят во внимание весь комплекс правовых понятий действующего гражданского законодательства, что говорит о сомнительном профессионализме специалистов, готовивших данную инструкцию.

Было бы куда логичнее в случае отмены права первой и второй подписи - связать и, как следствие, ограничить количество подписей должностных лиц организации, имеющими право распоряжаться банковским счетом, лицами, указанными в ЕГРЮЛ, имеющими право действовать от имени организации без доверенности.

А это, как правило, за очень-очень редким исключением, одна подпись, а именно - руководителя организации, ее законного представителя, которому нет никакого смысла передавать это право какому-нибудь уполномоченному лицу.

Отметим, что переоформление карточек, принятых банком до вступления в силу Инструкции, не требуется.