НЮАНСЫ ПРИЕМА НА РАБОТУ ДИСТАНЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

Развитие средств связи и компьютерной техники привели к тому, что у многих работников пропала необходимость находиться в офисе для исполнения трудовых обязанностей.

Вне стен офиса вполне могут работать юристы, бухгалтеры, дизайнеры и даже продавцы-консультанты, если используется телемаркетинг в сети интернет.
 
Не так давно этот факт по инициативе главы российского правительства Д. А. Медведева признали и законодатели, закрепив определенные правила для удаленной работы в Трудовом кодексе Российской Федерации.
Трудовой кодекс, наконец, был дополнен новой главой 49.1, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных работников.


удаленные работники
Дистанционная работа представляет собой удобство и для работника, которому не нужно тратить время, деньги и силы на ежедневные поездки в офис, и для работодателя, который может не только экономить на расходах по организации стационарного рабочего места (аренда, связь, техника, программы, поддержка, спецоценка условий труда), но и более гибко подходить к подбору персонала.
Ведь дистанционный работник может работать не только вне офиса, но и из другого города и даже из другой страны.

Удаленному работнику не требуется проходить медицинский осмотр, трудовой договор с ним можно заключить и расторгнуть в электронной форме.
Наконец, «дистанционщику» не обязательно делать запись в трудовой книжке, оплачивать сверхурочную работу и обеспечивать безопасность труда в полной мере.

Все эти причины, являясь побудительными, взятые вместе, приводят к возрастающей популярности удаленной работы по сети интернет.

На дистанционную работу можно принимать не только новых работников, но и переводить «действующих». В последнем случае с уже действующими работниками необходимо составить дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору.

Предмет этого соглашения — изменение характера труда.
Соответственно, в соглашение включаются все формулировки, касающиеся нового режима труда, которые приведены выше. Отдельно необходимо указать дату, с которой применяется новый порядок работы.

Указание характера труда - обязательное условие для составления трудового договора с новым работником по сети телекоммуникационной сети.
Например, это может быть такая формулировка: «Работник выполняет предусмотренную настоящим трудовым договором трудовую функцию вне места расположения работодателя (дистанционно)».
Местом работы указываем адрес работника (или иной адрес по его желанию) — этого требует статья 57 Трудового кодекса РФ.

Требуется указать и режим работы, так как статья 57 Трудового кодекса РФ исключений для дистанционного труда не делает.
Тут формулировка будет стандартной: «Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье, продолжительность ежедневной работы — 8 часов».

Далее в договоре нужно зафиксировать положения, касающиеся подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 15 Трудового кодекса РФ).
Здесь я порекомендую такую формулировку: «На работника распространяются Правила внутреннего трудового распорядка в части, не противоречащей сути условия настоящего трудового договора о дистанционной работе».

коммуникации между удаленными работникамиВ договоре нужно установить порядок обеспечения работника различными ресурсами, так как именно работодатель по закону обеспечивает всем необходимым для эффективного осуществления работником своих трудовых обязанностей.

В этом случае можно указать, что «работник самостоятельно обеспечивает себя компьютером, телефонной связью и доступом к сети интернет».

А можно возложить подобную обязанность и на работодателя: «Не позднее 5 рабочих дней с даты заключения настоящего трудового договора работодатель обязуется предоставить работнику компьютер, телефон, обеспечить наличие интернет-соединения».

Еще один вариант — это зафиксировать обязанность работодателя по компенсации затрат сотрудника на технику и (или) оплату телефона и интернета.

Например, таким образом: «Работодатель обязуется не позднее пятого числа каждого месяца компенсировать расходы работника по оплате счетов за интернет и мобильный телефон по фактическим затратам, но не более 10 тыс. рублей в месяц. Компенсация выплачивается в соответствии с Положением о компенсации расходов работникам, занятым вне места расположения работодателя (дистанционно), утвержденным работодателем».

И наконец, в договоре надо зафиксировать сроки и порядок сдачи работы, а также порядок и периодичность коммуникаций с работодателем, указав адреса электронной почты, на которые работник должен отправлять все свои сообщения работодателю.

Обязанность работодателя по учету времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ), в связи с дистанционной работой ни куда не девается.
В случае с дистанционным работником в табеле учета рабочего времени в будние дни нужно ставить явку (код «Я» или «01»), в выходные и праздники — отдых (код «В» или «26»).
Количество отработанных часов ставим в соответствии с трудовым договором.

кто много работает - тот и должен много зарабатывать

Статья 312.3 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность установления для дистанционных работников компенсации, связанные с использованием личного имущества для выполнения работы.
Причем компенсировать можно не только расходы на связь и интернет, но и оплачивать «амортизацию» компьютера, планшета и иного оборудования.

Тут важно, чтобы это условие было зафиксировано именно в трудовом договоре, а не в отдельном документе (служебной записке с визой или приказе), как это допускает статья 188 ТК РФ в отношении обычных работников.

Еще один нюанс связан с распределением компенсируемых расходов на произведенные в связи с выполнением трудовых обязанностей и вне их.
Для расходов в виде абонентской платы такое распределение можно проводить на основании соотношения количества рабочих часов и общего количества часов в периоде. 


виртуальный офис удаленных работников