ОАО, ЗАО и ОДО прекращают своё сущестование. В Гражданский кодекс внесены уточнения в законодательные положения о юридических лицах
Теперь вместо ОАО, ЗАО и ОДО будут публичные и непубличные юридические лица. А такие формы, как ОДО (общества с дополнительной ответственностью) и полное товарищество официально признаны невостребованными.

Масштабный блок поправок, предусматривающий эти и другие новшества, в главу 4 Гражданского кодекса "Юридические лица" происходит впервые с момента введения в действие Гражданского кодекса.
Так, из статьи 48 "Понятие юридического лица" убран тезис о том, что юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету. Обязательственные права юридических лиц частных форм собственности заменяются на корпоративные права.
Основанием возникновения прав и обязанностей юридического лица теперь явялется государственная регистрация. (До вступления поправок в силу правоспособность юридического лица возникала в момент его создания и прекращалась в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ.)
По новым правилам правоспособность возникает только с момента государственной регистрации юридического лица.
Крестьянско-фермерские хозяйства отнесены теперь к юридическим лицам (до поправок - в качестве КФХ регистрировались физические лица в статусе ИП)
Законодательно устанавливается ответственность физического лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица и определяющего действия юридического лица. Такое физическое лицо (как правило, это руководители организации), в частности, обязано возместить по требованию учредителей юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Введено также понятие аффилированности. В случаях, если Гражданский кодекс или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом. Этим определение аффилированности и исчерпывается.
Представительства и филиалы теперь должны быть указаны в ЕГРЮЛ.
При реорганизации юридического лица в форме разделения или выделения упраздняется понятие разделительного баланса, вместо него теперь должен использоваться передачтоный акт. Требования к содержанию передаточного акта расширены.
Уточняются также основания для ликвидации юридического лица по решению суда, порядок ликвидации, ответственность лиц, принявших решение о ликвидации. Специально оговаривается, что с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.
Вводится понятие корпоративных и унитарных юридических лиц.
К корпоративным юридическим лицам будут относится хозяйственные товарищества и общества, КФХ, кооперативы, общественные организации и так далее.
Коропоративные юридические лица классифицируются строго на коммерческие и некоммерческие. Среди коммерческих корпоративных организаций будут существовать публичные и непубличные общества.
Множество основательных поправок внесено в параграф Гражданского кодекса, касающиеся правового положения самой востребованной формы организации предпринимательской деятельности в нашей стране - ООО.
В связи с поправками, массовой перерегистрации в жесткие сроки не требуется. Учредительные документы можно будет привести в соответствие с новыми нормами при первом изменении этих документов. При этом госпошлину платить не придется.