УТОЧНЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РФ

Гражданский кодекс С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым ОАО, ЗАО и ОДО прекращают свое существование.

Это происходит потому, что такие формы, как ОДО (общества с дополнительной ответственностью) и полное товарищество признаны официально невостребованными.

Теперь вместо ОАО, ЗАО и ОДО будут публичные и непубличные юридические лица.


Масштабный блок поправок, предусматривающий эти и другие новшества, в главу 4 ГК "Юридические лица" происходит впервые с момента введения в действие Гражданского кодекса.

В этой заметке я коснусь пока лишь общих, понятийных изменений.

Так, из статьи 48 "Понятие юридического лица" убран тезис о том, что юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.
Обязательственные права юридических лиц частных форм собственности заменяются на корпоративные права.

Основанием возникновения прав и обязанностей юридического лица теперь явялется государственная регистрация. (До вступления поправок в силу правоспособность юридического лица возникала в момент его создания и прекращалась в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ.)
По новым правилам правоспособность возникает только с момента государственной регистрации юридического лица.

Крестьянско-фермерские хозяйства отнесены теперь к юридическим лицам (до поправок - в качестве КФХ регистрировались физические лица в статусе ИП)

Законодательно устанавливается ответственность физического лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица и определяющего действия юридического лица.
Такое физическое лицо (как правило, это руководители организации), в частности, обязано возместить по требованию учредителей юридического лица,  убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Введено также понятие аффилированности.
В случаях, если Гражданский кодекс или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.
Этим определение аффилированности и исчерпывается.

Представительства и филиалы теперь должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

При реорганизации юридического лица в форме разделения или выделения упраздняется понятие разделительного баланса, вместо него теперь должен использоваться передачтоный акт.
Требования к содержанию передаточного акта расширены.


Уточняются также основания для ликвидации юридического лица по решению суда, порядок ликвидации, ответственность лиц, принявших решение о ликвидации.
Специально оговаривается, что с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.

Вводится понятие корпоративных и унитарных юридических лиц.
К корпоративным юридическим лицам будут относится хозяйственные товарищества и общества, КФХ, кооперативы, общественные организации и так далее.
Коропоративные юридические лица классифицируются строго на коммерческие и некоммерческие.
Среди коммерческих корпоративных организаций будут существовать публичные и непубличные общества. 

Множество основательных поправок внесено в параграф Гражданского кодекса, касающиеся правового положения самой востребованной формы организации предпринимательской деятельности в нашей стране - ООО.
Об этих поправках я расскажу чуть позднее, так как это тема уже отдельной заметки.

Скажу лишь, что согласно поправкам, массовой перерегистрации в жесткие сроки не требуется. Учредительные документы можно будет привести в соответствие с новыми нормами при первом изменении этих документов.
При этом госпошлину платить не придется.