О налогообложении доходов граждан Украины в России

Федеральная налоговая служба России выступила с разъяснением особенностей налогообложения НДФЛ доходов граждан Украины, признанных беженцами и не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Согласно пункту 1 статьи 1 федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах"беженец в Российской Федерации - это лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, то есть им может быть как иностранный гражданин, так и лицо, не имеющее определенного гражданства.

Беженцу, достигшему возраста восемнадцати лет, органом Федеральной миграционной службы выдается удостоверение беженца по установленной форме.

В отношении вопроса об обложении налогом на доходы физических лиц доходов необходимо определить налоговый статус физического лица.

Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Учитывая положения пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса, в случае нахождения работника организации, являющегося беженцем, в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации.

В этой связи его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов, установленной абзацем первым пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса.