Информационное взаимодействие контролирующих органов
Информационное взаимодействие государственных контрольно-надзорных органов последовательно наращивается, стремясь к всеобъемлющему.
Под межведомственным информационным взаимодействием государственных контрольных органов понимается обмен информацией в автоматизированном режиме, а также регламентированное предоставление доступа к информационным ресурсам межведомственной информационной системы с использованием современных средств идентификации и электронной цифровой подписи, в результате применения которых можно однозначно определить (идентифицировать) участников межведомственного информационного взаимодействия, правомочность, дату и время осуществления такого взаимодействия, а также гарантировать идентичность информации, отправленной одним участником межведомственного информационного взаимодействия и полученной другим.
Региональные отделения ПФР и управления ФНС России уже в полном объеме обмениваются информацией в части получения сведений о пенсиях физических лиц. Обмен информацией осуществляется посредством защищенного электронного взаимодействия.
УФНС России запрашивает информацию о пенсионном обеспечении граждан, заявивших о намерении воспользоваться правом на получение льготы.
- Ответ отделения ПФР содержит:
- ФИО; дату рождения;
- СНИЛС;
- факт установления пенсии (да/нет);
- вид установленной пенсии;
- основание установления пенсии;
- дату, с которой установлена пенсия;
- дату, по которую установлена пенсия.
- Также ФНС России будет предоставлять ФСС России сведения об индивидуальных предпринимателях на патенте (вид деятельности и срок патента) и информацию по каждому налоговому агенту на основании справок 2-НДФЛ:
- - общую сумму доходов с разбивкой по видам, сумму налоговой базы с разбивкой по ставкам, сумму НДФЛ — ежегодно;
- - сумму доначислений по НДФЛ, сумму доходов, на которые произведены доначисления с разбивкой по видам и ставке налога — ежеквартально.