ПЕРЕВОД РОССЙСКОГО БИЗНЕСА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Российское правительство планирует перевести весь российский бизнес на международные стандарты бухгалтерской отчетности к 2018 году.

МСФОЭто обусловлено признанием международной системы финансовой отчетности (МСФО) в качестве одного из главных инструментов, гарантирующего предоставление прозрачной и унифицированной информации о финансовом состоянии организации для широкого круга участников рынка, в том числе и зарубежных.


Внедрение МСФО позволяет совершенствовать внутреннюю систему управления предприятием за счет использования единых методик учета в целях управления экономической деятельностью, а также повысить конкурентоспособность организаций за счет обеспечения надежной и прозрачной информацией заинтересованных пользователей.

Однако, следует учитывать, что при переходе на международные стандарты финансовой отчетности последствия могут стать для организаций как положительные, так и отрицательные.

В качестве положительных аспектов можно отметить:
• Повышение прозрачности информации;
• Повышение информативности отчетности;
• Улучшение сопоставимости показателей;
• Увеличение возможности для анализа деятельности организаций.

В то же время предусмотренные меры широкого применения МСФО в отечественной практике предусматривалось реализовать до 2010 г. Однако к настоящему времени основные мероприятия не выполнены.

Почему же Россия никак не может перейти на МСФО?
Почему в который раз нарушается исполнение программного документа?

Это связано с наличием факторов, которые препятствуют массовому переходу на международные стандарты финансовой отчетности.
Риски перехода на МСФО

К ним можно отнести:
1. Наличие различий в российских стандартах бухгалтерского учета и международных стандартах финансовой отчетности;
2. Нехватка квалифицированного персонала;
3. Сопротивление руководства организаций к отражению полной и прозрачной информации в финансовой отчетности;
4. Высокие затраты;
5. Противоречивость отечественного законодательства;
6. Трудности перевода МСФО на русский язык.

Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, готовится главным образом для действительных и потенциальных инвесторов и финансовых институтов.

Финансовой отчетностью, составленной в соответствии в РСБУ, пользуются наши фискальные органы, органы государственного управления и статистики.

Эти группы пользователей имеют различные интересы и различные потребности в информации, поэтому принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, исторически развивались в различных направлениях.

Основные отличительные черты РСБУ и МСФО следующие:

1. Отчетная дата отчетности по МСФО не привязана к окончанию календарного года. Главное, чтобы дата окончания отчетного периода или период, охватываемый финансовой отчетностью или примечаниями, повторялись от одной отчетности к другой.

2. Российские правила учета в большей степени, чем МСФО, ориентированы на юридическую форму, технические процедуры учета и строгие требования к документации и в меньшей степени - на экономическое содержание операций.

3. В РСБУ важная роль отведена Плану счетов бухгалтерского учета и корреспонденции счетов.
Фактически это определяет методологию российского учета.
Стандарты МСФО в принципе не содержат упоминания о бухгалтерских счетах, поскольку ориентированы на результат работы финансовых служб - бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
МСФО уходит от конкретных бухгалтерских счетов, используя для иллюстрации корреспонденций названия элементов отчетности (активы, обязательства, капитал, доходы, расходы) или характер доходов или расходов (амортизация, себестоимость, финансовые доходы, финансовые расходы и т.д.).

4. Одно из основополагающих допущений МСФО предписывает следовать концепции соотнесения, согласно которой затраты отражаются в том же периоде, что и соответствующие доходы, а в российской системе учета затраты отражаются не раньше того, как будет выполнены определенные требования в отношении документации.

5. В МСФО в отличие от РСБУ не допускается возможность признания доходов и, соответственно, расходов по кассовому методу.
РСБУ допускает применение кассового метода признания доходов и расходов в отношении отдельных категорий организаций.

6. В РСБУ практически не применяется концепция экономического обесценения активов.

7. В РСБУ не осуществляется дисконтирование финансовой составляющей сделок.

8. В МСФО более жесткие требования к раскрытию информации в примечаниях к отчетности.

МСФО, в отличие от некоторых национальных правил составления отчётности, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах.
Их цель состоит в том, чтобы в любой практической ситуации составители могли следовать духу принципов, а не пытаться найти лазейки в чётко прописанных правилах, которые позволили бы обойти какие-либо базовые положения.

Среди принципов: обязательный принцип начисления, принцип непрерывности деятельности, осторожности, уместности  и ряд других.

Безусловно, переход на МСФО — это сложный, неоднозначный, а главное крайне утомительный процесс, который должен происходить в соответствии с экономической реальностью в России и соотноситься с готовностью действующей системы бухгалтерского учета и бухгалтеров-практиков к соответствующим новациям.

Переход на МСФО - дело сложное и утомительное