ОСТОРОЖНО! "ЛЕВЫЙ БИЗНЕС" РАБОТНИКОВ

Левый бизнес недобросоветстных работников
Так называемый "левый" бизнес работников на рабочем месте в настоящее время является случаем нередким, способным нанести ощутимый вред бизнесу.

Рано или поздно «левая» деятельность работника коммерческой организации может привести даже к ее полному банкротству.

Например, из туристической компании уходит менеджер, создает свою фирму и «уводит» за собой основную массу наработанных годами постоянных клиентов.
Это несложно сделать, ведь именно с этим человеком, а не владельцем оргнизации, клиенты непосредственно имели дело, общались с ним и доверяют ему.

Подобных примеров можно привести массу, причем в самых разных сферах предпринимательской деятельности.

Основные причины такого "левачества" среди работников связаны, прежде всего, с небрежным отношением работодателя к кадрам, отсутствие должного контроля за работой работников, элементарно - глупость работодателя при организации труда людей.

Именно отсюда вытекает возникновение желание работников решить свои финансовые затруднения вследствие низкого уровня оплаты труда за счет дурака-работодателя; или по личным мотивам - из-за отсутствие внимания работодателя к нуждам и запросам работника, недооценки работника, отсутствии карьерного роста.

Как предупредить, не допустить возникновение подобных ситуаций?

Перво-наперво работник заранее должен знать все «правила игры»: четкие должностные инструкции, регламент работы, систему материальной ответственности, режим коммерческой тайны. И об этом, кроме самого работодателя, никто не позаботиться.
Из этого нам, как работодателям, следует исходить.


Дальше-больше – это вопрос достаточной мотивации работников.
Материальная компенсация и моральная оценка труда работников должны быть объективными, справедливыми, т.е.  адекватными и конкурентоспособными.

Лучший способ  предупредить появление потенциально опасного работника в рядах своих сотрудников, это выявлять их в момент приема на работу: не лишне будет потрудиться и навести справки о претенденте на ту или иную должность.

Привлекался ли соискатель к ответственности, имели ли он проблемы на предыдущем месте работы, задолженность перед бывшим работодателем?
Все эти простейшие вопросы - не лишние.

Периодические проверки персонала в процессе работы, например, проверка с помощью т.н. "мистического покупателя" товара, услуг или информации, позволяет своевременно выявить «несуна», «левого бизнесмена» или «крота».

Безусловно следует обращать внимание и на внезапные изменения в уровне благосостояния работника, с учетом обстоятельств его личной жизни, конечно.
(Ведь человек может получить наследство, удачно жениться или выйти замуж, выиграть в лото и т.п.)

В числе необходимых контрольных мероприятий со стороны работодателя следует назвать работу по выявлению случаев использования рабочего времени в личных целях, а также нарушения исполнительской дисциплины, различного рода перерасходов.

Необходимым условием безопасности фирмы будет и отслеживание действий постоянных клиентов, разбор фактов уменьшения спроса, структуры заказов и их объемов, потери клиентов, несоответствия их числа росту оборота и доходов.


Выявление случаев излишней любознательности работника и его посторонней активности, наличия "секретничающих" работников, ведущих скрытные переговоры с клиентами, стремящихся вести разговоры по телефону в отсутствии других работников и т.п.
Так как все это может свидетельствовать о том, что у работника уже появились свои клиенты и свои, в обход фирмы, дела с ними.

А что делать, если "нарушитель" обнаружен и уличен?

А вот что советуют опытные руководители и психологи научной организации труда.
В первую очередь информацию о нарушениях конкретного работника и последующем за ним дисциплинарном взыскании следует довести до сведения других работников. Следует помнить, что чувство безнаказанности толкает нерадивых работников на путь совершение дисциплинарных проступков, в том числе и на организацию собственного "левого" бизнеса.

Левый бизнес работников