Левый бизнес недобросовестных работников
Так называемый "левый бизнес" работников на рабочем месте в настоящее время является случаем нередким, способным нанести ощутимый вред бизнесу.

Рано или поздно «левая» деятельность работника коммерческой организации может привести даже к ее полному банкротству.
Например, из туристической компании уходит менеджер, создает свою фирму и «уводит» за собой основную массу наработанных годами постоянных клиентов. Это несложно сделать, ведь именно с этим человеком, а не владельцем оргнизации, клиенты непосредственно имели дело, общались с ним и доверяют ему.
Подобных примеров можно привести массу, причем в самых разных сферах предпринимательской деятельности.
Основные причины такого "левачества" среди работников связаны, прежде всего, с небрежным отношением работодателя к кадрам, отсутствие должного контроля за работой работников, элементарно - глупость работодателя при организации труда людей.
Именно отсюда вытекает возникновение желание работников решить свои финансовые затруднения вследствие низкого уровня оплаты труда за счет дурака-работодателя; или по личным мотивам - из-за отсутствие внимания работодателя к нуждам и запросам работника, недооценки работника, отсутствии карьерного роста.
Как предупредить, не допустить возникновение подобных ситуаций?
Перво-наперво работник заранее должен знать все «правила игры»: четкие должностные инструкции, регламент работы, систему материальной ответственности, режим коммерческой тайны. И об этом, кроме самого работодателя, никто не позаботиться. Из этого нам, как работодателям, следует исходить.
Следующий вопрос – это вопрос достаточной мотивации работников.
Материальная компенсация и моральная оценка труда работников должны быть объективными, справедливыми, т.е. адекватными и конкурентоспособными.
Лучший способ предупредить появление потенциально опасного работника в рядах своих сотрудников, это выявлять их в момент приема на работу: не лишне будет потрудиться и навести справки о претенденте на ту или иную должность.
Привлекался ли соискатель к ответственности, имели ли у него проблемы на предыдущем месте работы, задолженность перед бывшим работодателем? Все эти простейшие вопросы - не лишние.
Периодические проверки персонала в процессе работы, например, проверка с помощью т.н. "мистического покупателя" товара, услуг или информации, позволяет своевременно выявить «несуна», «левого бизнесмена» или «крота».
Безусловно следует обращать внимание и на внезапные изменения в уровне благосостояния работника, с учетом обстоятельств его личной жизни, конечно. (Ведь человек может получить наследство, удачно жениться или выйти замуж, выиграть в лото и т.п.)
В числе необходимых контрольных мероприятий со стороны работодателя следует назвать работу по выявлению случаев использования рабочего времени в личных целях, а также нарушения исполнительской дисциплины, различного рода перерасходов.
Необходимым условием безопасности фирмы будет и отслеживание действий постоянных клиентов, разбор фактов уменьшения спроса, структуры заказов и их объемов, потери клиентов, несоответствия их числа росту оборота и доходов.
Выявление случаев излишней любознательности работника и его посторонней активности, наличия "секретничающих" работников, ведущих скрытные переговоры с клиентами, стремящихся вести разговоры по телефону в отсутствии других работников и т.п.
Так как все это может свидетельствовать о том, что у работника уже появились свои клиенты и свои, в обход фирмы, дела с ними.
А что делать, если нарушитель обнаружен и уличен?
А вот что советуют опытные руководители и психологи научной организации труда. В первую очередь информацию о нарушениях конкретного работника и последующем за ним дисциплинарном взыскании следует довести до сведения других работников. Следует помнить, что чувство безнаказанности толкает нерадивых работников на путь совершение дисциплинарных проступков, в том числе и на организацию собственного левого бизнеса.