УВЕЛИЧЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕРУ УСТАВНОГО КАПИТАЛА БАНКОВ (ИХ МОЖЕТ СТАТЬ СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ).

Существенное сокращение численности банков в 2008-2012 гг.

Уже до конца 2014 года более ста банков могут покинуть рынок из-за несоответствия требованиям по минимальному размеру капитала.

С 1 января 2015 года уставный капитал кредитного учреждения  должен составлять не менее 300 млн. рублей.

До работы в новых условиях осталось чуть больше трех месяцев.
Но, как оказалось,  лишь немногие банки из тех, у кого не хватает капитала, активно ищут возможности докапитализации.

С 1 января 2015 года норматив по минимально допустимому размеру уставного капитала кредитных организаций повышается со 180 млн рублей до 300 млн.

Маленький капитал напрямую не влияет на склонность некоторых банкиров заниматься недобросовестной деятельностью, однако создает определенные экономические условия для этого.

Т.е. склонность отдельных банкиров к недобросовестной банковской деятельности не связана с величиной капитала банка.

Процесс наращивания капитала банками осложняется ужесточением требований законодательства к средствам, направляемым на докапитализацию.
Банковским учреждениям придется обходиться без «схем» и направлять на увеличение капитала заработанную прибыль. Не все к этому готовы.

Вариант увеличения капитала кредитных организаций за счет дополнительных взносов акционеров более реалистичен.
Однако в текущих экономических условиях при снижающейся доходности банковского бизнеса далеко не все акционеры имеют возможность , а главное желание отвлекать собственные средства и активы для инвестирования их в увеличение капитала банков, в особенности средних и мелких.

С учетом того, что большинство сценариев наращивания капитала затруднительны, вариант слияний и поглощений мелких и средних банков,  выглядит наиболее вероятным и реализуемым с практической точки зрения.

Судьба банков, которые не успеют выполнить требования по капиталу, в соответствии с федеральным законом, – это переход в статус небанковской кредитной организации.
Однако, это малоперспективно.

История с предыдущим повышением минимально достаточного уровня капитала показала, что почти все банки, перешедшие в статус НКО, вскоре ушли с рынка.

Поэтому далеко не все банки из седьмой-восьмой сотни, по мнению банковских экспертов, доживут до января 2015 года.

Наиболее реалистичный сценарий – отзыв лицензий.
Данная мера является частью политики Центрального банка России постепенного очищения банковской системы от мелких банков и сокращения общего количества банков, что позволит улучшить качество надзорных функций.

Рынок банковских услуг  до конца этого года могут покинуть порядка 100 банков.



Банки под сокращение