Налог на имущество организаций не распространяется на индивидуальных предпринимателей


Как известно, для организаций, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, освобождение от налога на имущество организаций не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость с 1 июля 2014 года.

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, соответствующие изменения вступают в силу с 1 января 2015 года.

Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то они по прежнему освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой соответствующим налогом.

Изменения, внесенные федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в главы 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации , касаются уплаты налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налога на имущество организаций.

Таким образом, на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, изменения, внесенные выше указанным федеральным законом в Налоговый кодекс РФ, не распространяются.

Проще говоря,  коммерческие организации на УСНО и/или ЕНВД теперь платят налог на имущество от уплаты которого ранее были освобождены (если на балансе организации имеются объекты торговой и офисной недвижимости), а индивидуальные предприниматели - нет.

Об этом прямо говорится в специальном разъяснении министерства финансов РФ (письмо от 17.10.14 N 03-11-11/52532).


От себя добавлю, что такое различие связано с тем, что налог на имущество организаций не имеет никакого отношения к индивидуальным предпринимателям, которые являются по своей сути физическими лицами, а не юридическими как организации.
Новые публикации на сайте
О надзорных каникулах для малого и микробизнеса в 2019-2020 гг.
О застрахованности средств организаций малого и микробизнеса в банках
О налогообложении движимого и недвижимого имущества организаций с 2019 года
О Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ) и обязательной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)
О производственном календаре на 2019 год
О вступлении в силу пенсионных изменений
О переходе на новую ставку НДС
Об электронном сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"
О смене системы налогообложения для микропредприятий
О завершении переходного периода для проведения спецоценки условий труда работников
О расходах на создание и продвижение веб-сайта
О корпоративных банковских картах для работников
О проведении годовой инвентаризации в организациях-микропредприятиях
О стоимости патента для ИП и выплатах по нему
О прямых и косвенных расходах по налогу на прибыль
О фактическом снятии режима налоговой тайны с налогоплательщиков-юридических лиц с 1 декабря 2018 года
О составлении кассовых ордеров при использовании онлайновых касс
О контрольной закупке как способе государственного контроля
О судебном прецеденте признания деятельности по сдаче нежилых помещений в аренду предпринимательской
О едином налоговом платеже
+ Показать еще