ИТОГИ 2014 ГОДА.
САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ МОМЕНТЫ

Самым значимым событием в сфере предпринимательской деятельности с которым мы столкнулись в уходящем году, на мой взгляд, является отмена банковской тайны.

После этого, без отмены пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ, все разговоры о мерах доверия по повышению инвестиционной привлекательности экономических условий в нашей стране просто бессмысленны.
И здесь речь идет даже не столько о налоговом контроле, сколько об утечке информации.

Вопрос об утечке информации - самый ключевой.

Банк вряд ли будет передавать кому-то сведения о движениях на банковском счете клиента.
Потому как мало заинтересован в этом благодаря сохраняющейся конкуренции на рынке банковских услуг.

Представители налоговых органов, вроде бы, тоже обязаны хранить тайну. Но будут ли они это делать, принимая во внимание уровень коррупции?
Не получится ли так, что, к примеру, сведения о сумме на банковском счете гражданина попадут к преступникам?
Или сведения о плательщиках и получателях платежей коммерческой организации станут известны мошенникам и конкурентам?

Цели у закона заявлены, как всегда, самые благие — следить за мошенниками. Но сейчас, когда киберпреступники с легкостью взламывают счета, людей лишают еще и банковской тайны.

Отмена тайны налоговой и бухгалтерской отчетности, происшедшая в этом же году, ничто по сравнению с отменой банковской тайны.


Следующим по значимости событием, вернее событиями в продолжении всего года, начавшись в конце предыдущего года, стал массовый внезапный отзыв банковских лицензий.

Многие мои коллеги на бухгалтерских форумах прямо связывают данные события с началом конца относительной экономической свободы предпринимательской деятельности в нашей стране.

Если вглядеться в последние события и законодательные изменения с учетом исторической ретроспективы, то можно найти уже много аналогий с событиями конца 20-х годов прошлого столетия, связанных со свертыванием НЭПа и складыванием административно-командной системы управления экономикой в стране под руководством ЦК ВКП/б/.

Тогда, вплоть до середины 50-х годов, в Гражданском кодексе РСФСР прямо предусматривались возможность создания и деятельности акционерных обществ и артелей.
Но к 1950 году в стране уже не было ни одного акционерного общества, а к 1960 году - забыли и про артели.

Абсолютно все стало государственным, обобществленным, даже колхозы. Никакой, даже малейшей инициативы без согласования с партийной организацией!

К чему это привело люди моего и более старшего поколения должны помнить: к полной дезорганизации системы планирования, снабжения, производства и распределения.
Еще в декабре 1982 года на заседании Политбюро ЦК КПСС под председательством Ю. В. Андропова рассматривались вопросы, связанными с вопиющими беспорядками на производствах по письмам трудящихся, по итогам этого заседания этих самых и всех прочих трудящихся - в порядке укрепления трудовой дисциплины - стали массово и бесцеремонно задерживать в общественных местах в дневное время для выяснения одного-единственного вопроса "почему не на работе?".
А в 1989 году были введены талоны на все, на что не были введены - того и не было. Вместо слова "купить" распространенным стало слово "достать".

Сейчас, конечно, ничего не говорят про административно-командную систему, само такое словосочетание стало артефактом времен Перестройки и кануло в Лету, но зато стало подозрительно много разговоров про "мобилизационную экономику" в качестве противопоставления "либеральной экономике".

Но нам не следует обманываться: мобилизационная экономика - это то же самое, что административно-командная система 30-80 годов 20 века, если не хуже - военный коммунизм, со всеми вытекающими отсюда последствиями (разверстки, голод и лишения, нехватки всего и вся, шарашки ученых, трудовые лагеря, дефицит, талоны, кураж и чиновничий беспредел и так далее).

Что касается "либеральной экономики", то в рамках представления о ней живет сейчас даже коммунистический Китай и, кажется, готов обогнать весь мир в своем социально-экономическом, интеллектуальном и технологическом прорывном развитии.

Представлениями "мобилизационной экономики" мы сможем возродить разве что древнейшее государство Урарту на территории нашей страны в XXI веке, чем и удивить весь мир таким анахронизмом.


То, как проводился отзыв банковских лицензий и как после такого отзыва прекращалась вплоть до закрытия деятельность множества фирм, красноречиво говорит об отношении государства к бизнесу.

А те банки, которые еще не закрыли, озверели.
Банки стали превращаться чуть ли не в филиалы гестапо.
Ведь банки — это главный источник обналички.
То есть, перекрывается кислород.
Но вот скажите, какой процент у нас контор по обналичиванию, относительно обычных предпринимателей? Я не знаю эту цифру сама.
Но элементарная логика мне подсказывает, что это все-таки не очень большой процент.
А кому какое дело до этого всего? Пусть все предприниматели страдают!

Те, у кого много контрагентов, меня поймут. Банки требуют все, вплоть до счетов-фактур.


Еще одно безусловно значимое событие для предпринимателей связано с возвращением правоохранительным органам права на уголовное преследование представителей бизнеса за неуплату налогов.

Если действия налоговых органов при проведении проверок строго регламентированы и ограничены Налоговым кодексом, то на органы внутренних дел и следствия эти правила не распространяются.

В отношении налогоплательщиков правоохранительные органы снова могут открывать уголовные дела по «информации, раскрывать которую они не обязаны» и брать под стражу руководителей организаций.

Воспитание патриотизма в подрастающем поколении и снижение налогового бремени несомненно сыграют положительную роль.
Но если предприниматели видят, что их налоги действительно идут на развитие социальной инфрастурктуры, а не на содержание огромного (и малоэффективного) чиновничьего аппарата с их несоразмерными зарплатами и пенсиями, то у них появится желание платить налоги.

Благоприятные условия для развития бизнеса позволят предпринимателям наращивать прибыль, а не получать ее из экономии на налогах.


Среди приятных явлений уходящего года можно отметить стремительное развитие электронных информационных технологий.

Наша жизнь стала отчетливо делиться на "онлайн" и "офлайн".
Хорошая штука интернет: 5 минут посидел- 3 часа прошло.

Конечно, интернет не меняет бизнес-модели, но он способен придать новые мощные инструменты уже существующим.

За минувший год появилось столько онлайновых инструментов общения, ведения бизнеса, удовлетворения различных творческих интересов, что пора уже заводить базу данных со ссылками на них, чтобы не забыть про них.

Даже привычная нам сфера розничной торговли и оказания услуг, несмотря на обилие торговых и развлекательных центров, все больше перемещается в сферу интернет-торговли.

Кстати, и на государственном уровне многое делается для практической реализации достижений современных IT-технологий, их доступности для каждого человека на территории страны, с помощью которых все меньше становится необходимым непосредственное общение с многочисленными чиновниками. В результате государственные услуги становятся все более доступными, простыми и удобными.
Уходящий 2014 год
О том, какие новые правовые изменения вступят в силу уже в Новом году - в моей следующей, новогодней, заметке.


Новые публикации на сайте
О возможности перевода заключения трудовых договоров на принцип смарт-контрактов
Об отчете в центр занятости населения о работниках предпенсионного возраста
О банковских счетах для микропредприятий
Об ответственности работодателя в связи с повышением пенсионного возраста
О Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)
О раскрытии отчетных данных налогоплательщиков - юридических лиц на сайте ФНС России
О повторной подаче документов на регистрацию ИП и юрлиц без госпошлины
Об утверждении типовых уставов ООО
О штрафах от налоговой
Об отказах банков клиентам в банковском обслуживании за нарушения 115-ФЗ
О некорректных начислениях имущественных налогов физическим лицам
О сдаче отчетности при ликвидации ООО
Об использовании УПД (универсальный передаточный документ)
Об уменьшении ЕНВД только на уплаченные страховые взносы
Об уточнении условий применения онлайновых касс
О планах в отношение самозанятых
О физическом показателе численности работников на ЕНВД
О современных способах получения заказов для бизнеса
О поставках товаров под розничную реализацию
О законах, вступающих в силу в сентябре 2018 года
+ Показать еще