ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ КЛИЕНТОВ ПО МНЕНИЮ БАНКОВ

В последний рабочий день минувшего года в Центральном банке России составили письмо в коммерческие банки с весьма интересной рекомендацией, а именно: рекомендуется отказывать клиентам в исполнении платежей в случае наличия ряда совокупных признаков по которым можно заподозрить, что деятельность клиента "не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели".

ОбналичиваниеСовокупность признаков следующая:

⦿ зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других плательщиков со счетов, открытых в банках РФ, с последующим их списанием;

⦿ списание полученных денежных средств со счета производится в минимальный срок, не превышающий даже двух дней со дня их зачисления;

⦿ такие операции проводятся регулярно (как правило, ежедневно) и проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);

⦿ деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате обязательных платежей либо налоговая нагрузка является минимальной;

⦿ с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджет не осуществляется или производится в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.
Обналичка


Таким образом, выше перечислены явные признаки обналичивающих контор.


Но главный банк страны в своем письме ставит такую деятельность клиентов коммерческих банков в страшные рамки легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, допуская, впрочем, и иные противозаконные цели.

Центральный банк рекомендует коммерческим банкам усложнять деятельность такого рода клиентов, а это относится к организациям, т.е. к юридическим лицам, разными способами.

В том числе:

запрашивать у клиента в соответствии с правилами внутреннего "антиотмывочного" контроля документы (надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие уплату клиентом налогов за последний налоговый (отчетный) период, либо документы (надлежащим образом заверенные копии) (сведения), подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов.
В случае непредставления таких документов в течение месяца ЦБ рекомендует банкам отказывать клиенту в совершении таких операций;

обеспечить повышенное внимание ко всем операциям такого клиента;

направлять в уполномоченный орган информацию об операциях такого клиента с указанием на необычный характер сделки.

См. Письмо ЦБ РФ от 31 декабря 2014 г. N 236-Т "О ПОВЫШЕНИИ ВНИМАНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ОТДЕЛЬНЫМ ОПЕРАЦИЯМ КЛИЕНТОВ"


P.S. Однако, такие меры в отношение только резидентов-юридических лиц вряд ли можно считать самодостаточными для преследования заявленных целей, так как в этом письме ничего не сказано и можно понимать так, что обналичивание безопасно осуществлять через индивидуальных предпринимателей, особенно если им предоставляются налоговые каникулы, о которых широко оповещается.

То есть все нюансы не учтены и, с точки зрения декларируемых целей, не продуманы логически до конца для их сколько-нибудь реального достижения.

Рекомендуемые Центральным банком меры усложнят в некоторой степени жизнь коммерческим банкам, а те, в свою очередь, осложнят в большей степени возможности оперативного совершения необходимых платежей всем своим клиентам, подозревая так  или иначе всех без исключения.

Такие рекомендации выглядят сомнительными и с той точки зрения, что на коммерческие банки вроде как пытаются снова возложить фискальные функции анализа деятельности клиентов, превратить банки не только в источники, но и прямо в поставщиков информации для контрольных органов под угрозой внезапного отзыва лицензии.
Новые публикации на сайте
+ Показать еще