В ПРИНЯТЫЕ ЗАКОНЫ ГОТОВЯТСЯ ПОПРАВКИ

По данным портала "Учет. Налоги. Право" в прошлом году Налоговый кодекс РФ переписывался 42 (!) раза.
Кроме налогов, поменялись правила по страховым взносам и пособиям, а также по отчетности.
В общем и целом - более 130 изменений.
Среди этих поправок есть как выгодные, так и невыгодные поправки. Последних, к сожалению, больше.

Все эти многочисленные поправки сильно отражаются на работе главных бухгалтеров организаций.

Кроме всего прочего, в последнее время стала наблюдаться практика, когда в только что принятые измененные и подписанные президентом законы сразу же готовятся и вносятся поправки.

Так, на рассмотрение депутатов Думы уже поступил законопроект с поправками в статьи 346.11, 346.26 и 346.43 Налогового кодекса РФ (№ 687843-6).

В этом законопроекте предлагается до 1 января 2019 года заморозить уже установленные нормы, которые обязывают налогоплательщиков на спецрежиме платить налог на имущество.

Как известно, с 1 июля 2014 года налогоплательщики-юридические лица на вмененном налоге не освобождаются от налога на имущество, если владеют объектами, налог с которых надо рассчитывать исходя из кадастровой стоимости.
Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения такое же правило заработало с 1 января 2015 года.

Кроме того, все индивидуальные предприниматели на вмененном налоге, упрощенной или патентной системе налогообложения обязаны платить налог на имущество физических лиц с объектов, которые они используют в своей предпринимательской деятельности.

По мнению инициаторов законопроекта, обязанность платить налог с имущества существенно ухудшает положение небольших коммерческих организаций и ИП, что в скором будущем может спровоцировать их массовое закрытие.

При этом практика с начислением земельного налога показала: организации и ИП регулярно сталкиваются с завышением кадастровой оценки участков и вынуждены обращаться к судебной защите.

Стоит предположить, что такая же проблема появится и при оценке недвижимости.

Декабрьские выступления президента и премьера с заявлениями о необходимости стабилизировать налоговое бремя на предпринимателей, отказаться от его увеличения, повлекло появление еще одного законопроекта с поправками в уже принятые законы.

Речь идет о максимальном уровне ставки налогообложения, применяемой при патентной системе, которая может снизиться с 6 до 4 процентов в случае одобрения такого законопроекта.

В пояснительной записке к документу прямо, без обиняков, говорится, что в сложной экономической ситуации, миллионы индивидуальных предпринимателей находятся на грани выживания, и многие из них существующий уровень налоговой нагрузки называют началом конца истории развития малого предпринимательства в России.

"Учитывая, что на патентной системе налогообложения работают в основном индивидуальные предприниматели, которые являются работодателями для не более чем 15 человек, при существующей высокой налоговой ставке бывает довольно затруднительно поддерживать предпринимательскую активность", - говорится в документе.

Все мы понимаем, что несущественные налоговые послабления, предусмотренные Налоговым кодексом, не способны удержать многих предпринимателей, находящихся перед рубежом принятия решения о прекращении своей деятельности,
Также считают и депутаты - инициаторы данного законопроекта.

Предлагаемая мера налогового стимулирования позволит способствовать сохранению рабочих мест, что является самым важным обстоятельством для любого человека в условиях нарастающего экономического кризиса.

Найдут ли вышеобозначенные поправки в уже измененные законы поддержку - покажет время.
Внесение таких поправок вслед за утверждением прямо противоположных поправок само по себе уже весьма показательно.

А пока в социальных сетях все чаще встречаются пессимистические прогнозы и сетования предпринимателей на то, что "государство делает все, чтобы малого и среднего бизнеса в стране не осталось".
Это не совсем так, конечно, но перспектива того, что должны остаться большие государственные монополии и все мы должны быть чиновниками либо работать на эти монополии, как в советское время, она, знаете ли, как-то чувствуется.

Рынок в России больше не работает