ПОДГОТОВКА К СОСТАВЛЕНИЮ
БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2014 ГОД
В ОРГАНИЗАЦИЯХ НА УСН

Бухгалтерская отчетность 2014 года Все коммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уже второй год должны вести обязательный для всех бухгалтерский учет.


Впереди нам предстоит  сдача бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 год.

Подготовка к сдаче бухгалтерской отчетности включает в себя ряд подготовительных мероприятий.
Назовем и коротко охарактеризуем эти мероприятия.

Проверка наличия документов.
Все бухгалтерские проводки делаются исключительно на основании проверенных на правильность оформления и содержания первичных учетных документов.
Поэтому перед составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности мы проверяем, чтобы вся необходимая первичная документация была у нас в наличии.
В полном ли объеме поступили в бухгалтерию первичные учетные документы из структурных подразделений, от подотчетных и материально-ответственных лиц, от контрагентов?

Проверка отражения бухгалтерскими проводками всех документально подтвержденных фактов.
Обязательно проверяем полноту отражения в учетных регистрах фактов хозяйственной жизни (экономической деятельности) за отчетный период.
Например, оформили мы проводками поступление и выбытие всех товарно‐материальных ценностей, учтена ли выручка, прочие доходы и иные факты.

Инвентаризация активов и обязательств.
Перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в организации необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств.

Порядок и правила проведения инвентаризации закреплены в «Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

В соответствии с ними одним из важных моментов является инвентаризация расчетов с контрагентами, когда сверяются данные о задолженности на определенную дату в бухгалтерском учете каждой стороны и результаты оформляются актом сверки взаимных расчетов. Результаты инвентаризации нам следует обязательно отразить в бухгалтерском учете.

Проверка соответствия данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетических счетов.
Здесь мы сопоставляем оборотно-сальдовые ведомости по всем счетам бухгалтерского учета с оборотно-сальдовыми ведомостями по каждому счету в аналитическом разрезе.

Реформация баланса.
Реформация баланса заключается в закрытии отдельных результирующих бухгалтерских счетов: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки».

Остаток со счета 99 списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый) убыток».

Обратим внимание на следующий момент: организации малого бизнеса имеют право применять при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности как упрощенные формы, так и стандартные формы, утвержденные в приложении 5 к приказу министерства финансов РФ от 02.07.2010 № 66н.

На мой личный взгляд, лучше использовать все же стандартные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, т.к. из упрощенных форм ни черта не разберешь "от чьей попы яйца".

Годовой баланс 2014 года с учетом всех новаций